ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЁЖИ: ОБМЕН ОПЫТОМ

ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЁЖИ: ОБМЕН ОПЫТОМ
ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЁЖИ: ОБМЕН ОПЫТОМ ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЁЖИ: ОБМЕН ОПЫТОМ
Финский город Оулу расположен довольно далеко от нас. Это пятый по величине город страны, его еще считают центром северной Финляндии. На днях здесь в рамках проекта "Содружество министров Северных стран" прошёл семинар "Трудовая занятость молодежи".

На семинар собрались представители Эстонии, Латвии, Литвы, Финлян-дии и Швеции, а также специалисты из Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петер-бурга. Выборг и Выборгский район представлял заместитель начальника отдела молодежной политики комитета спорта, культуры и молодежной политики МО "Выборгский район" Дмитрий БАБЕНКО.

На встречах обсуждалась проблема безработицы в молодежной среде. Специалисты обменивались уже имеющимся опытом и планировали совместную работу. Как оказалось, в Финляндии остро стоит проблема трудоустройства молодежи. Молодые люди зачастую не стремятся работать, так как в стране выплачивается хорошее пособие по безработице. По решению этой проблемы ведется большая работа.

Участников семинара ознакомили с работой учреждения, которое ведет работу с гражданами по их трудоустройству в Оулу. В городе и районе проживает 400 000 тысяч человек, 30 тысяч из которых - безработные. И почти 6 тысяч из этого числа - молодежь в возрасте до 25 лет. В городе существуют программы, которые позволяют трудоустроить молодежь. Одна из таких программ напоминает работу временных трудовых отрядов, которые ежегодно действуют на территории Выборгского района в летний период. Молодые люди от 14 до 18 лет могут сами найти себе работу, а заработную плату им выплачивает муниципалитет - по 700 евро за 4 недели работы.

Вторая программа рассчитана на молодежь в возрасте от 18 лет и старше. Она способствует тому, чтобы молодые люди, не имеющие опыта работы в той или иной сфере, могли устроиться на те должности, которые кажутся им интересными. В таком случае предприятие, устраивающее на работу неопытного сотрудника, получает субсидию от муниципалитета, которая и направляется на выплату заработной платы молодому специалисту. Еще участников и гостей семинара познакомили с работой организации, название которой на русский язык можно перевести как "дом профессий". Это два больших здания, в которых молодые люди живут и обучаются разным специальностям. Ребята осваивают профессии столяра и кулинара, учатся на автослесаря и мастера по ремонту велосипедов, изготавливают изделия из тканей. И, что не менее важно, продукцию, изготовленную своими собственными руками, учащиеся могут продать в магазине при Доме профессий. В ремонтные мастерские также могут прийти все желающие и починить свою машину или велосипед.

Следующее учреждение, где побывали участники семинара, напоминает наши подростково-молодежные клубы. Это здание, в котором собирается молодежь по месту жительства. Помещение оборудовано компьютерным классом, библиотекой, комнатой отдыха и музыкальным центром. Здесь молодежь может получить любую помощь, кроме материальной. За прошлый год специалистами было обработано 18 000 обращений.

Следующим пунктом программы был Торнио-Хапаранда. По территории этого города проходит граница между Финляндией и Швецией. Даже часовые пояса у города разные – разница во времени составляет один час. Многие мероприятия проводятся здесь совместно обеими странами. В Торнио-Хапаранде участники семинара побывали в организации, напоминающей вечернюю школу. Поездка прошла очень плодотворно и оставила приятные воспоминания.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев