ТРУДОУСТРОИТЬ ВСЕХ, ПОМОЧЬ КАЖДОМУ

Для человека, который имеет ограничения к труду, найти работу – это возможность материального благополучия, а также способ самореализации и адаптации в обществе.
В уходящем году в Выборгский центр занятости обратилось почти две тысячи жителей нашего района, ищущих работу. Среди них 91 человек с ограниченными возможностями (вторая и третья группы инвалидности), треть из них трудоустроена.
По информации Центра занятости населения, 85 человек с ограничениями в здоровье получили профориентационные услуги, 22 - психологическую поддержку и 22 – услуги по социальной адаптации. Профессиональное обучение (в основном это курсы в учебных заведениях Выборга) прошли 9 человек (водитель погрузчика, делопроизводитель, "1С: Бухгалтерия предприятия", машинист передвижной электростанции, парикмахер).
- Работать с этой категорией ищущих работу достаточно сложно, необходимо принимать во внимание состояние их здоровья, - комментирует ситуацию директор ЦЗН Маргарита ФИНОГЕНОВА.
- Подыскивать такому человеку работу мы можем только по предъявлению программы реабилитации инвалида, где чётко прописано, по какой профессии он может трудиться. Но когда удается подобрать рабочее место для человека с ограничениями в здоровье, испытываешь ра- дость вдвойне: не только он трудоустроен и сможет ре- шить какие-то материальные проблемы, но и нашёлся работодатель, желающий ему помочь.
По словам Маргариты Финогеновой, кроме всего прочего необходимо ещё сопоставить желание человека с его физическими возможностями и предложениями работодателей. К примеру, в программе реабилитации сказано, что он может выполнять хозяйственную работу в небольшом объёме. Отыскать работодателя с такими же предложениями порой крайне сложно. Затруднительно бывает подыскать человеку работу и в том случае, когда ему рекомендован труд в специально созданных условиях, к примеру, работа с помощью других лиц:
- Наши специалисты проводят большую разъяснительную работу среди инвалидов. В нынешнем году мы организовали семинар по социальной адаптации, где консультанты Центра обучали их тому, как правильно представлять себя работодателю, как грамотно составить резюме и т.д. Была организована специализированная ярмарка вакансий, в которой приняли участие десять выборгских предприятий. Результат ярмарки – один человек трудоустроен сразу, трое в настоящий момент проходят медкомиссию. Мы приняли участие и в декаде инвалидов: наши специалисты консультировали людей с ограничениями в здоровье по вопросам трудоустройства.
В Ленобласти реализуется программа, направленная на снижение напряжённости на рынке труда. В неё входит возмещение затрат работодателям, оборудовавшим рабочие места для инвалидов. В нынешнем году специалисты Выборгского центра занятости устроили на специально созданные рабочие места 15 человек с ограничениями в здоровье (в основном на предприятия малого и среднего бизнеса). Каждому работодателю, принявшему на работу инвалида на оснащённое рабочее место, из областного и федерального бюджета были возмещены затраты - по 66200 рублей. Кстати, в будущем году сумма возмещения затрат возрастёт до 69300 руб.
Выборгский центр занятости обращается к работодателям с просьбой в наступающем году помочь с работой людям, имеющим инвалидность. По всем предложениям обращаться в наш центр, который расположен по адресу: Выборг, ул. Куйбышева, 4.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев