ТРОПА ШЕСТАКОВА: ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ТРОПА  ШЕСТАКОВА: ПОСЛЕДНИЕ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ТРОПА ШЕСТАКОВА: ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРОПА ШЕСТАКОВА: ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В понедельник началась установка памятного знака на месте гибели Героя Советского Союза Константина Шестакова. Здесь же 2 июля состоится презентация и открытие мемориального маршрута «Тропа Шестакова» с реконструкцией эпизода боя, в котором отважный воин вызвался подавить огневую точку противника и, окружённый несколькими десятками вражеских солдат, взорвал их последней гранатой и погиб.

Памятный знак изготовлен из гранита на одном из камнеобрабатывающих предприятий Каменногорска. Он будет установлен на высоте 43.2, за которую и шёл тот роковой бой. От дороги на скалу, куда невозможно доставить подъёмный механизм, камень пришлось нести на руках. Почти «как рояль» – отметил идейный вдохновитель проекта, руководитель Районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. 

Напомним, что проект «Тропа Шестакова» был представлен в апреле этого года на заседании совета по топонимике. Идея создания мемориального маршрута, который бы объединил место гибели Шестакова, место его захоронения и всё, что связано в нашем городе и районе с именем Героя, была предложена ещё в 1999 году архитектором Александром Швером. Разрабатывался проект коллективом Офицерского собрания 30 Гвардейского корпуса. 

Работы по установке мемориального знака продолжались два дня. Как сообщил каменотёс Дмитрий КАВАРДАКОВ, выполнивший его из гранита, после подъёма деталей монумента на высоту, его ещё предстоит смонтировать – специалисты пробурили для этого в скале несколько отверстий…

В целом работы по оформлению «тропы» непосредственно на месте продолжались несколько недель. Активисты из числа ветеранов 30 Гвардейского армейского корпуса расчистили тропинки, вкопали и покрасили столбики-вешки на всём её протяжении, почистили колодец при съезде с дороги, оборудовали над ним новую крышу и установили скамейки рядом. На субботники к ветеранам приезжали и волонтёры из Дома молодёжи.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев