ТРИУМФ ГИМНАЗИСТОВ

ТРИУМФ ГИМНАЗИСТОВ
ТРИУМФ ГИМНАЗИСТОВ ТРИУМФ ГИМНАЗИСТОВ
Узнать улыбку Чеширского кота, угадать, что в начале XIX века называли "краесогласием", определить одну из самых "неверных" профессий и многое другое предстояло участникам турнира интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на Кубок главы районной администрации.

В этом состязании приняли участие 27 команд из 16 школ города и района: 8 городских (№ 7, 8, 10, 13, 14, 37, Выборгская гимназия и гимназия №11) и 8 районных (Каменногорская, Первомайская, Цвелодубовская, Кирилловская, Лесогорская, п. Советский, Светогорска, п. Возрождение). Организатором соревнований, как всегда, выступил детский интеллектуальный клуб "Квинт" Дворца детского (юношеского) творчества при поддержке районного комитета образования. Главным арбитром интеллектуальной битвы по традиции выступил сертифицированный судья международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Сергей ЛУКИН. Торжественно открыл турнир заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН.

Юные эрудиты состязались в двух возрастных категориях: младшей (7-8 кл.) - 12 команд и старшей (9-11 кл.) - 15 команд. Турнир проходил в соответствии с Кодексом спортивного "Что? Где? Когда?" МАК ЧГК. Школьники должны были ответить на 30 вопросов, по 15 в каждом из двух туров. На размышление - всего минута. А вопросы, надо сказать, были не из лёгких. Чтобы ответить на них, требовалась не только широкая эрудиция, но и смекалка. Вот, например, один: "По одной из версий, её прототипом стала некая Маргарет, дочь германского графа Филиппа, жившая в XVI веке. Однако причиной её смерти стало вовсе не оно, а совсем другое растение. Ответьте: кто такая она, и что такое оно?" Ответ: "Белоснежка, яблоко." Или вот ещё вопрос: "По голливудской легенде, секретарша Американской академии кинематографических искусств и наук, увидев это, воскликнула, что он очень похож на ее дядю. Присутствовавшие при этом газетчики подхватили реплику дамы и растиражировали ее в своих изданиях. Случилось это в 1931 году, а как звали дядю этой секретарши? "Ответ: "Оскар". Так возникло название известной премии Американской киноакадемии.

Большинство ребят - бывалые игроки, участвуют в подобных турнирах уже не первый раз.

- В нашей команде шесть человек. Все хорошо учатся, - рассказал десятиклассник Светогорской школы Антон ШЕВЕЛЁВ. - Играем в "Что? Где? Когда?" с седьмого класса. К этому турниру мы, конечно, готовились заранее, с ребятами тренировали возможные вопросы. Главное в команде, на мой взгляд, - слаженность, понимание и позитивный настрой. С каждым новым турниром растёт опыт, развивается логическое мышление. Думаю, благодаря игре я стал лучше решать тестовые задания. Действую по принципу ЧГК: если чего-то не знаю, включаю логику. И всё получается!

По словам руководителя интеллектуального клуба "Квинт" Любови ВОЛКОВОЙ, традиция проведения игры была заложена в 2009 году. Причём Выборгский район - единственный в Ленинградской области, где движение "Что? Где? Когда?" приобрело такой колоссальный масштаб. А областной ЗакС включил игру в региональный конкурс для молодых педагогов - и это самый весомый, зачётный по очкам тур.

- Конечно, за время существования турнира задания менялись, но суть их оставалась прежней, - объясняет Любовь Волкова. - Ведь это вопросы не на знание, а на рассуждение, сопоставление фактов. Даже если команда не знает правильный ответ, она может найти его совместными усилиями посредством мыслительных действий.

По итогам турнира хрустальный кубок в обоих возрастных категориях и приз - уникальные книжные издания "Вехи выборгской истории" - завоевали команды Выборгской гимназии "Пуговки" и "Омега". Второе место в старшей категории получили "Утки правосудия" (школа № 13), третье - Forever Anton (школа Светогорска). В младшей группе второе место у "Джеронимо" (шк. № 37), третье взяла "Альфа Центавра" (школа № 10).

Поздравляем победителей!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев