Трагедия в порту Высоцка. Спасатели ищут тело капитана

Трагедия в порту Высоцка. Спасатели ищут тело капитана
Трагедия в порту Высоцка. Спасатели ищут тело капитана Трагедия в порту Высоцка. Спасатели ищут тело капитана

Минувшей ночью вблизи Высоцка сухогруз протаранил лоцманский катер. Информация об этом поступила экстренным службам в 03:45: результате происшествия на акватории Финского залива произошло опрокидывание лоцманского катера «Крутояр», на борту которого находилось 3 человека.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг, к месту происшествия немедленно были направлены оперативные группы Центра управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Ленинградской области и местного пожарно-спасательного гарнизона, дежурные смены Государственной инспекции по маломерным судам Выборгского района, Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, аварийно-спасательного формирования города Выборга, бригады скорой медицинской помощи, полиция, представители местной администрации, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по СПб и Ленобласти.

Один пострадавший (на нем был гидрокостюм) был спасён и доставлен на берег, для поиска ещё двоих была задействована авиация МЧС России. На место происшествия прибыли три судна морского спасательно-координационного центра, в районе порта Высоцк было организовано оповещение судовладельцев о происшествии.

Всего к ликвидации последствий происшествия привлечено 113 человек, 26 единиц техники (том числе 12 единиц техники и 56 сотрудников МЧС).

По состоянию на 15:30 катер был поднят с помощью крана. Спустя некоторое время всплыл помощник капитана судна; его тело было в спасательном жилете. В настоящее время специалисты ведут откачку воды из поднятого катера. Предполагается, что тело капитана может находиться внутри.

Как уточнил государственный инспектор Выборгского отделения ГИМС Михаил Абакумов, поскольку катер перевернулся на аверкиль (вверх дном), и все жилые отсеки были заполнены водой, шансов выжить у капитана, скорее всего не было.

Как сообщила представителям СМИ помощник руководителя Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ по связям со СМИ Мария Добрынина, на месте происшествия под руководством заместителя руководителя следственного управления работает следственно-оперативная группа в составе следователей и криминалистов. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Уже известно, что сухогруз, с которым столкнулся катер, принадлежит немецкой компании и ходит под флагом Антигуа и Барбуда. Известно также, что лоцманский катер "Крутояр" спустили на воду на Онежском судостроительном заводе в апреле 2016-го. Судно работало на подходах и в акваториях морских портов Выборг и Высоцк. Протаранивший катер сухогруз проследовал дальнейшим курсом, «не заметив» столкновения с 22-метровым судном; транспорт был задержан пограничниками на подходе к Выборгу.

Дальнейшие обстоятельства трагедии устанавливаются…

фото и видео пресс-службы Главного управления МЧС России по Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев