ТРАДИЦИИ

АЛЕКСАНДР ШВЕР: А КОГДА-ТО ЁЛКА СЧИТАЛАСЬ РЕЛИГИОЗНО-БУРЖУАЗНЫМ ПРЕДРАССУДКОМ

- Не все знают, что до войны наша промышленность выпускала очень примитивные ёлочные игрушки, в основном, картонные. Во многих семьях делали самодельные игрушки - из всего, что под руку попадалось. В первые же годы советской власти ёлки вообще были запрещены как буржуазно-религиозный предрассудок. Но потом, по инициативе ЦК ВЛКСМ их всё-таки признали: начали официально продавать, устанавливать в общественных местах. Тогда же появились у нас Дед Мороз и Снегурочка.

Мои родители были коммунистами, закончили Восточный институт, изучали японский язык. После этого семья уехала в Сеул, чтобы совершенствовать язык (тогда он был там государственным языком); жили в советском консульстве. Наша семья праздновала Новый год, но без ёлки. А на родину вернулись в 1936 году, тогда и появилась у нас первая ёлочка. Помню, что с утра мы -мелюзга - едва проснувшись, мчались к ней за подарками!



ЭХ, ДЕДУШКА!..

Пятикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел КОРЖАВЫХ:

- Помню историю из детства. Я в семье младший, две моих сестры старше меня. На мне лежала ответственность вытряхнуть зимой половики и пылесос, вынести мусор, сходить в магазин. Од-нажды в преддверии Нового года мы все хлопотали, и я вышел из дому с каким-то хозяйственным поручением. Возвращаюсь, а мама с папой говорят: “Эх, только что приходил Дед Мороз, тебя не дождался!..” Я тогда расстроился, конечно, ведь верил в Деда Моро-за! Желаю читателям “Выборга” как можно дольше дарить детям эту веру. И самим верить в него, конечно же. Ведь Дед Мороз привносит в нашу жизнь чудо, сказку.

Читайте также