ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: НА СУШЕ, В МОРЕ, В ВОЗДУХЕ…

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ:  НА СУШЕ, В МОРЕ, В ВОЗДУХЕ…
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: НА СУШЕ, В МОРЕ, В ВОЗДУХЕ… ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: НА СУШЕ, В МОРЕ, В ВОЗДУХЕ…

Регистрация на тотальный диктант в библиотеке Алвара Аалто продолжалась вплоть до самого его начала. Библиотека вновь, как и в прошлом году, выступила одной из площадок акции и опять специализированной – сюда могли прийти люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата (зарегистрировался один такой участник).

Выборг писал тотальный диктант второй раз, его организатором выступил Выборгский филиал РАНХиГС, студенты которого работали на акции волонтерами. 

Добровольный диктант на русском языке охватил в этом году 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Работало около 3000 площадок, диктант можно было написать и онлайн, на сайте totaldict.ru. Интересно, что диктант в этот день писали пассажиры десяти рейсов авиакомпании «S7», на барках «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток), сотрудники Российской антарктической экспедиции на станциях «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс». 

Напомним, что ежегодная  акция «Тотальный диктант» проходит в России и разных странах мира с 2004 года. Текст каждый год специально для акции пишет известный литератор. В нынешнем году автором тотального диктанта стал Леонид Юзефович. 

Интересен и выбор «диктаторов». Например, в Москве тексты читали глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, телеведущий Максим Галкин, журналист Владимир Познер. В Санкт-Петербурге – переводчик и блогер Дмитрий Пучков, более известный под псевдонимом Goblin. Сам Леонид Юзефович был «диктатором» на главной площадке – в Новосибирском государственном университете. Ну, а в Выборге это были бард и литератор Валерий РЕМЕНЮК (библиотека Аалто), краевед Алла МАТВИЕНКО (ВФ РГПУ им. Герцена) и доктор медицинских наук Андрей ШАНГИН (ВФ РАНХ и ГС). Директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА отметила, что в нынешнем году на эту площадку пришло раза в полтора больше участников. Действительно, в зале осталось всего несколько свободных мест.

Свой диктант Юзефович назвал «Город на реке». «Это такие маленькие эссе о трёх городах, с которыми связана моя жизнь, и о реках, на которых эти города стоят», – пояснил писатель в своем онлайн-приветствии участникам акции. Как и в прошлые годы, текст диктанта состоял из трёх частей. Одна посвящена Перми и Уралу, другая Улан-Удэ и Селенге, и третья – Санкт-Петербургу и Неве. Первую писали на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и зарубежных странах этого часового пояса. Вторую – Урал и Западная Сибирь, третья досталась европейской части России, Европе и Америке. 

Текст показался трудным для восприятия (особенно в той части, где объясняется этимология названия реки), но постепенно увлек своей поэтикой. Он сопровождался комментариями и иллюстрациями на экране, которые, правда, не всегда было легко рассмотреть. Но это все частности. Главное то, что акция «Тотальный диктант» действительно стимулирует интерес к русскому языку: обсуждение трудных мест продолжалось в вестибюле после окончания диктанта и позже в соцсетях.

Куратор акции, преподаватель ВФ РАНХ и ГС Екатерина СЫЧЕВА сообщила, что всего в Выборге диктант написали 120 человек, из них 25 делали тест для иностранцев TruD. Этот тест, проводимый в рамках «Тотального диктанта», дает возможность поучаствовать в акции людям, которые изучают русский язык, но не владеют им в достаточной мере, чтобы справиться с целым текстом. Он состоит из шести заданий разного уровня. В нашем городе TruD выполняли зарубежные студенты, обучающиеся в Выборгском филиале РГПУ им. Герцена.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Ранее по теме: Завтра станут известны результаты Тотального диктанта

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев