ТОСЫ ПОДРУЖАТ НАСЕЛЕНИЕ С ОМСУ И ЖКХ

Относительно недавно Институт региональной прессы при поддержке Совета министров северных стран провел в Выборге семинар, посвященный развитию местной демократии и самоуправления. На него собрались представители СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Детально представила предмет через призму продолжающихся реформ в сфере местного самоуправления и ЖКХ профессор Высшей школы экономики Елена ШОМИНА.
Помимо научной и экспертной деятельности Елена Шомина на практике внедряет свои методы консолидации обеих сфер на примерах создания органа местного (а точнее - соседского) самоуправления в рамках своего подъезда, затем – дома, микрорайона и т.д. Еще в середине 90-х она основала Совет подъезда, стала издавать "Соседские ведомости" и на базе такой "домашней" демократической структуры основала в различных регионах страны Школы жилищного просветительства.
В сферу научных и практических интересов профессора входят такие общественные организации, как Союз очередников, Союз членов ЖСК, молодежные объединения, новая структура "ЖКХ-контроль", созданная по инициативе Общественной палаты. Все они в той или иной мере оценивают работу управляющих компаний в своих регионах, помогают разрабатывать механизмы повышения эффективности, оптимизации затрат не за счет потребителей (то есть населения), а по взаимовыгодному алгоритму, и даже участвуют в обсуждении законопроектов и других продуктов нормотворчества.
Удивительно, но за пределами Выборгского района люди способны (способны – потому что на это необходима бездна сил, времени и самоотверженности) создавать Советы домов, Территориальные органы самоуправления (ТОС). Информация о жизнедеятельности таких сообществ поступает к Елене Шоминой отовсюду, где прошли её практически "миссионерские десанты". Самое интересное, что в работу включаются и органы исполнительной власти на местах, рассказала Шомина, и жилищные структуры. А в ряде случаев инициативу проявили управляющие компании.
Что касается преобразований в области законодательства о МСУ, то со времен Новгородского веча механизмы демократии особенно не изменились: и теперь у людей есть право и немало возможностей участия в демократических процессах, правда, основная масса граждан, как ни печально, предпочитает позицию критиканства. Но это занятие, увы, неблагодарное, особенно в каком-нибудь отдаленном населенном пункте, где до ближайшей администрации десятки километров. И именно ТОСы, как форма участия жителей в данной ситуации, становятся единственно жизнеспособным инструментом демократии. В нашем регионе это так называемый институт старост, когда в малочисленном поселке население выбирает из своего числа старосту, который и становится посредником между людьми и органом МСУ. Это яркий пример соседской солидарности. И в рамках изменяющегося законодательства, пояснила Елена Шомина, планируется финансирование на решение насущных нужд таких населенных пунктов.
Вызывают интерес такие примеры самоорганизации населения, как движение "партизанинг", когда активисты начинают перепланировать городское пространство, например, самодельными табличками, обозначающими пешеходную зону или велосипедную дорожку именно там, где ходят люди и катаются дети. В некоторых регионах работает родительский патруль: родителей младших школьников работники правоохранительных органов привлекают к рейдам по местам концентрации наркоманов – это превентивная акция, показывающая, к чему может в скором времени привести ребенка отсутствие должного родительского воспитания.
И самый светлый пример содружества жителей, их взаимоотношений с органами власти, жилищными структурами – это День соседей. Его родина -Франция, отмечается праздник в последний вторник мая и в нашей стране прививается силами Елены Шоминой. Впервые она провела День соседей в пору создания совета своего подъезда. Теперь пример перенимают в регионах, делятся своими задумками и методами привлечения новых партнеров. К примеру, поставщики пиццы в этот день кладут в коробку с заказом пару бесплатных кусочков для соседей, водители маршруток раздают тематические календарики, а на сам праздник приглашают всех, кто бывает в доме: участкового инспектора, терапевта, педиатра, почтальона, сантехника, электрика и других.
Конечно, сошлись во мнении участники семинара, такая информация в большей мере могла бы быть полезна практикам из ОМСУ и ЖКХ.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев