ТОСНЕНЦЫ ПРИГЛАШАЮТ НА 775-ЛЕТИЕ НЕВСКОЙ БИТВЫ

ТОСНЕНЦЫ ПРИГЛАШАЮТ  НА 775-ЛЕТИЕ НЕВСКОЙ БИТВЫ
ТОСНЕНЦЫ ПРИГЛАШАЮТ НА 775-ЛЕТИЕ НЕВСКОЙ БИТВЫ ТОСНЕНЦЫ ПРИГЛАШАЮТ НА 775-ЛЕТИЕ НЕВСКОЙ БИТВЫ

18 июля в Никольском (Тосненский район) состоится грандиозный праздник, посвящённый 775-летию Невской битвы. Место для празднования выбрано не случайно – на правом берегу Тосны юный князь с дружиной молился перед сражением. Сама битва произошла в устье реки Ижоры. 

К  нынешней Ленинградской области Невская битва имеет отношение отнюдь не только географическое. В походе Александра вместе с новгородцами принимали участие воины из Ладоги (ныне Старая Ладога), а также представители древнего финно-угорского народа ижора (ижорский старейшина Пелгусий первым разглядел на Неве вражеские корабли). Согласно летописям, спешно выдвинувшись из Новгорода, небольшой русский отряд по Волхову добрался до Ладоги. Там, в сохранившейся доныне церкви Георгия Победоносца, князь помолился и освятил свой боевой меч. 

Было ему тогда всего-то 19 лет. Стремительный рейд к вражескому лагерю свидетельствовал не только о рано проявившемся военном таланте и природной храбрости князя - молниеносный удар по агрессорам был результатом юношеского порыва, почти мальчишества. Но каков результат!

У брода через Тосну, неподалеку от ижорского поселения, воины остановились на ночлег. Утром 15 июля 1240 года, в воскресенье, русское войско вместе с присоединившимися к нему ижорцами перешло реку вброд, далее тайными тропами вышло к месту впадения реки Ижоры в Неву. Дальнейшее хорошо известно – в результате внезапной атаки шведское войско было разбито, его остатки с трудом спаслись на нескольких уцелевших кораблях. Юный Александр навсегда остался в истории с почетным прозвищем Невский.

Место, где князь и его дружина сделали привал и молились перед жаркой сечей, спустя почти восемь столетий было решено увековечить. В 2010 году здесь был установлен памятный знак, год спустя –   поклонный крест, в 2012-м – заложена часовня. Каждый год на этом месте проходит военно-историческая реконструкция, совершаются богослужения. Сегодня идет большая работа по созданию здесь грандиозного духовно-исторического комплекса. В центре его будет стоять величественный храм Александра Невского. С высоты птичьего полета комплекс будет иметь форму креста. В ночное время, благодаря подсветке, сияющий крест будет виден с самолетов, пролетающих над просторами невского края.

18 июля состоится торжественная церемония закладки камня в основание храма святого благоверного князя Александра Невского. В этот день правительством Ленинградской области будет организован настоящий праздник.В программе – ярмарка изделий народных мастеров, мастер-классы по гончарному и кузнечному ремеслу, ратные забавы (в том числе – стрельба из лука и арбалета), катание на лошадях. Гости смогут попробовать напитки, приготовленные по старинным рецептам, а также понаблюдать за ходом Невской битвы в исполнении энтузиастов военно-исторической реконструкции. Гостям раздадут “александровские ленточки”.  

Начало праздника в 12.00. Организаторы гарантируют незабываемый выходной - массу ярких впечатлений получат и взрослые, и дети. Неподалеку от места проведения праздника находятся знаменитые Саблинские пещеры, которые тоже ждут гостей. Милости просим посетить древнюю тосненскую землю!

Как добраться?

Ориентир - п. Ульяновка, Тосненский район, поле на пересечении Советского и Ульяновского проспектов (шоссе), напротив “Комплексного памятника природы Саблинский” - на противоположной стороне реки Тосна (от Ульяновки по Советскому проспекту за Новым графским мостом)

Из Санкт-Петербурга на электричке: с Московского вокзала до ж/д станции “Саблино”. Далее сесть на маршрутку или автобус до Саблинских пещер, Нового графского моста)

Из Санкт-Петербурга на автобусе: по Московскому шоссе до Ульяновки, затем в направлении “Комплексный памятник природы Саблинский”.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев