ТОГДА ОНИ БЫЛИ МОЛОДЫЕ…

ТОГДА ОНИ БЫЛИ МОЛОДЫЕ…
ТОГДА ОНИ БЫЛИ МОЛОДЫЕ… ТОГДА ОНИ БЫЛИ МОЛОДЫЕ…

В канун Дня Победы в Гимназии № 11 прошла традиционная встреча школьников с ветеранами, в числе которых был и частый гость этой школы, житель блокадного Ленинграда Борис ЖУРАВЛЕВ. В первые же месяцы блокады в дом, где жила его семья, попал снаряд, мама и сестра погибли, а восьмилетний мальчик получил ранение... 

У ветерана сложились теплые отношения с учениками восьмого класса, взявшими над ним шефство. 

– Их забота и внимание дают мне желание жить. Несмотря на все мои болезни и старые раны, мы встречаемся и дома, и в школе, – рассказывает Борис Петрович. – Я радуюсь тому, что молодежь с уважением относится к старшему поколению. 

Наталья МОИСЕЕВА, директор Гимназии № 11:

– День Победы – это праздник, который наполняет наши сердца признательностью и гордостью. Во многих школах ведется большая работа с детьми в этом направлении. В нашей гимназии три года назад была открыта музейная комната «Память поколений», которая постоянно пополняется. Мы собираем информацию о войне, о Героях Советского Союза, о городах-героях, о Выборгской наступательной операции… 

Владимир ОСТАПЧУК, председатель районного Совета ветеранов:

– Мне бы хотелось, чтобы молодежь никогда не забывала своих бабушек и дедушек, со страниц старых альбомов с фотографиями на нас смотрят молодые лица... Сегодняшних бабушек и дедушек война настигла в молодости, на чьи-то плечи выпала задача сражаться с врагом, а на чьи-то – поднимать экономику в те тяжелые для страны годы. Хочется, чтобы молодые люди любили свою Родину и передавали из поколения в поколение память о славном прошлом своей семьи.

Ольга КАРВЕЛИС, председатель районного комитета образования: 

– Сегодняшние школьники не видели войны, но пока жива память о тех годах, мы не допустим повторения тех страшных событий. 

День 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года разделяют 1418 дней и ночей и миллионы погибших людей. Если почтить память каждого павшего в той войне минутой молчания, то человечеству пришлось бы замолчать на 20 миллионов минут, на 38 с лишним лет… 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев