ТИХВИНСКАЯ ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА

ТИХВИНСКАЯ ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА
ТИХВИНСКАЯ ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА ТИХВИНСКАЯ ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА

Большой праздник отмечается 9 июля в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которая прославлена как чудотворная. Ее судьба и почитание тесно переплетаются с историей не только Северо-Запада России, но и всей нашей страны. Явление святыни на берегу реки Тихвинки в XIV веке задало вектор духовного и политического развития окружающей местности и далеко за ее пределами. Возвращение иконы в 2004 году в Тихвин вдохнуло новую жизнь в традиции, веками поддерживавшие наших предков и укреплявшие их дух.

Перекрестье истории

Как гласит предание, Тихвинская икона Божией Матери является одной из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для нее построили Влахернский храм. В 1383 году (за 70 лет до взятия турками Константинополя) она исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На этом месте вскоре возвели деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Это предание символично и имеет особый смысл для всей нашей истории. В то время российское государство находилось еще в зачаточном состоянии (только что состоялась Куликовская битва, в которой московский великий князь Дмитрий Донской нанес поражение Мамаю и его орде), и Русская Церковь еще не имела самостоятельности (первый Патриарх появился при Борисе Годунове). Но здесь берет истоки идея преемственности по отношению к Византийской империи и Константинопольской Церкви в несении спасительной христианской миссии. 

Многовековая преемственность

Современный каменный Успенский собор сменил деревянную церковь в  1507-1515 годах по указу великого князя Василия III. Начиная с его приезда эти места прослыли «царским богомольем». Его сын Иван IV Грозный совершил перед венчанием на царство паломничество к «Пречистой на Тихвине» в 1547 году. Уже по его повелению, в 1560 году, при храме создан Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где главной святыней стала Тихвинская икона Божией Матери (иконографический тип Одигитрия – от греч. Путеводительница).

Обитель, являющуюся композиционным центром Тихвина, посещали Петр I Великий, Елизавета Петровна вместе с будущими императорами Петром III и Екатериной II, Павел I, Александр I, Александр II. Внимание государственных лиц к монастырю, поддержка ими Тихвина были не случайными, учитывая духовное и государственное значение событий, связанных с явлением иконы и возникновением монастыря. И в наши дни поддерживается традиция благословения Тихвинской иконой Богоматери первого лица в государстве. 

Помогающий образ

Одной из ярких страниц в духовной и воинской истории обители стала ее осада. Когда с 1611 года северо-западные области России опустошались шведами во главе с маршалом Якобом Делагарди, Успенский монастырь стал одним из немногих устоявших укреплений, помогших изгнать иноземные войска. Икона обрела огромное значение как защитница, «крепкая помощница» в ратных делах. Ее стали называть «палладиумом России» (талисман, оберег). С ее образами на защиту Родины отправлялись многие поколения русских солдат.

В начале Великой Отечественной войны икону, с момента закрытия большевиками монастыря хранившуюся как музейный экспонат, эвакуировали в Псков. Затем святыню хранил рижский епископ Иоанн (Гарклавс), будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский, вывезший ее в США с тем, чтобы ее возвратили в обитель с ее восстановлением. После 60 лет странствий за рубежом чудотворная икона в июле 2004 года вернулась в возрожденный в Тихвине монастырь, что стало торжеством поистине всероссийского масштаба.

Тихвинская Путеводительница

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери (официально ставший памятной датой Ленинградской области) не только напоминает о роли ее в истории, но и помогает осмыслить настоящее и будущее. Возвращение чудотворной иконы также оказалось в огромной степени символичным. Все последние годы словно перерождается на глазах Тихвинская земля. Ее развитие сейчас происходит в новом формате, активно растут новые производства. Впечатляют перспективы расположенных на ней предприятий, где работники устремлены в будущее.

В определенном смысле, отправными точками в жизни и начинаниях всегда служат прошлое и его традиции: духовные и светские свершения, ратные подвиги предков. Для успеха нужно, чтобы все слагаемые работали вместе, чтобы силы, ресурсы и настрой выстроились в едином направлении. За многие века вокруг Тихвинской иконы сложился образ объединения духовного и политического смыслов. Это – символ сплочения защитников Отчизны, целей созидателей ее будущего, направляющих силы на процветание родной земли. 

Мария СМИРНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев