ТИЕНХААРА БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ...

ТИЕНХААРА БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ...
ТИЕНХААРА БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ... ТИЕНХААРА БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ...
В преддверии очередного сезона представители поисковых отрядов, действующих на территории Выборгского района, встретились на рабочем совещании.

- Сегодня мы собрались с целью поставить задачи на нынешний год. Но в начале хочу поблагодарить за работу, проделанную в минувшем году. Это был колоссальный труд, подняты и перезахоронены останки нескольких сот солдат. Нынче намечены не меньшие объемы работ – в посёлке имени Кирова, под Лейпясуо, на Северном кладбище, готовится реконструкция мемориалов в посёлке Заходское и на улице Дальней в Выборге, - очертил круг тем начальник районного отдела молодёжной политики Алексей ОРЛОВ.

Координатор деятельности поисковых отрядов на территории Ленинградской области Герман САКС начал разговор с обсуждения вопроса о дифференцированном финансировании поисковых работ в так называемых боевых регионах. В настоящее время эти не слишком великие деньги распределяются по всей стране равномерно, в то время как объем работ по обнаружению, поднятию и перезахоронению останков несоизмерим, например, в Тюмени и нашей области. Справедивости ради надо заметить, что поисковики оттуда приезжают на нашу многократно политую кровью землю поучаствовать в больших вахтах памяти.

Есть намерение предложить включить 13 марта, дату окончания Зимней войны, в календарь памятных событий. Эта война для поисковиков «знаменита» ещё и тем, что большая часть информации остаётся засекреченной или отсутствует вовсе. В ходе её многие подразделения многократно переименовывались, воинским частям присваивались другие номера. Поэтому по-прежнему загадок немало.

Тормозит работу по установлению имён отсутствие информации по потерям 1941 года. Вернувшимся на прежние места жителям было не до составления списков, погибшие захоранивались в так называемые санитарные захоронения. Одно из таких расположено вблизи посёлка Свекловичное; все лежащие там четыре с половиной тысячи, скорее всего, числятся пропавшими без вести, по мнению поисковиков, их необходимо эксгумировать и переносить в действующее захоронение. Однако, это многолетний и очень объемный труд.

Хорошим подспорьем в работе являются сложившиеся за долгие годы конструктивные отношения между поисковиками, районными и местными властями. Такая модель признана максимально эффективной и достойной тиражирования на весь регион. Правда, в свете изменившегося законодательства придется подключать к сотрудничеству ещё и собственников земельных участков. Герман Сакс рассказал необычный случай из своей практики: лет 15 назад дачник одного из садоводств при разработке участка обнаружил останки. Чтобы избежать каких-то хлопот, он переложил их в лесу под камень, а на месте, где нашел, устроил грядки. Уже на смертном одре этот человек наказал своим потомкам вызвать поисковиков и похоронить солдат с полагающимися почестями. Поисковики нашли-таки камень и останки красноармейцев.

Представители поисковых отрядов рассказали о своих планах на вахту: во второй половине мая можно будет приступить к работам по перезахоронению из заболоченной и разграбленной братской могилы в посёлке имени Кирова, в помощь местным поисковикам приедут сюда их коллеги из Екатеринбурга. Есть намерение поработать в районе Раковых озёр, где, как удалось выяснить из архивных документов, полегли два полка, а поисковые работы до сих пор не проводились. Будет продолжено обследование захоронения, вскрытого случайно при разработке карьера Таммисуо. Идёт работа по паспортизации памятника времён Зимней войны в Озёрном. Планируются работы в Лейпясуо, Кянтюмя и других местах.

Напомним, что на недавнем семинаре по сохранению военных и гражданских захоронений, прошедшем с участием заместителя Генконсула Финляндии Пяйви ПЕЛТОКОСКИ и других представителей финской стороны, в Районный информационный центр были переданы некоторые карты с электронными ориентирами по одиннадцати кладбищам. Бурю эмоций у поисковиков вызвало сообщение руководителя РИЦ Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА: при наложении этих карт на современные географические карты специалисты получили точное расположение кладбища под номером 9 Тиенхаара!

Многолетние поиски этого бывшего доселе неведомым захоронения наконец-то подходят к завершению. Обследовать местность в указанных границах поручено отряду «Поиск». Необходимо сказать, что это старейший в Выборгском районе поисковый отряд под руководством опытнейшего командира Геннадия МИХАЙЛОВА. Михайлов предпринимал много попыток найти это крупнейшее захоронение военнопленных. Увидев карту, он воскликнул: «Так мы, оказывается, искали совсем в другом месте!..»

Однако, по информации финской стороны, военнопленные Тиенхаары умирали от болезни и истощения и в лазаретах, поэтому отнюдь не все они покоятся в указанном месте. Дополнительно решено обследовать кладбище в посёлке Гвардейский.


P. S.: Еще до начала совещания Геннадий Михайлов вполголоса сообщал всем, что после подведения итогов пора бы ему на покой: возраст! После совещания настрой его резко изменился: «Будем работать!»
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев