ТЕРРОРИЗМ: ДАЛЕКО И БЛИЗКО

ТЕРРОРИЗМ: ДАЛЕКО И БЛИЗКО
ТЕРРОРИЗМ: ДАЛЕКО И БЛИЗКО ТЕРРОРИЗМ: ДАЛЕКО И БЛИЗКО
Мы живём в политически стабильном регионе и слышали о террористах только из средств массовой информации. Тем не менее, это не повод расслабляться.

В Ленобласти, как и во всей стране, разработана целая система мер, направленных на профилактику терроризма. В этой работе участвуют все государственные службы и организации, каждая отвечает за свое направление.

Одной из таких структур является полиция. Как сообщила старший лейтенант внутренней службы Выборгского УМВД Любовь АЛАВИНА, работа по профилактике терроризма ведется в тесном контакте с ФСБ, УФМС и пограничниками.

В частности, эти службы предоставляют в полицию данные о лицах, прибывающих к нам из Средней Азии, Северокавказского региона и стран СНГ, после чего участковые уполномоченные проверяют заявленные мигрантами данные (проживание по указанному месту жительства).

Кроме того, ежемесячно полиция проводит проверки предприятий особой важности на территории Выборга и района (всего около 70 объектов) на предмет антитеррористической защищенности. Ежеквартально в полиции проводятся встречи с представителями диаспор. Надо сказать, что большинство этих людей давно имеют местную прописку, поэтому также заинтересованы в сохранении спокойствия.

Практически каждая служба полиции отвечает за свое направление антитеррористической деятельности. Вся эта деятельность четко прописана в приказах управления. Таким образом, складывается целый комплекс мер, начиная от мониторинга социальных сетей в Интернете до проверки на дорогах машин, приезжающих к нам из других регионов.

К счастью, за последние годы в районе не было выявлено никаких экстремистских проявлений, не случалось даже "телефонного терроризма". Пожалуй, единственным происшествием можно назвать положительный пример того, как в минувшем году охрана гостиницы "Дружба" бдительно среагировала на коробку, оставленную на ступеньках здания. В считанные минуты гостиница была оцеплена, персонал и гости эвакуированы, коробка накрыта специальным куполом, вызваны минеры. Как оказалось, в коробке были оставленные кем-то вещи. Для жителей города этот инцидент прошел незамеченным.

Конечно, слаженные действия всех служб достигаются за счет регулярных учений. Все учения проводятся четко по графику в соответствии с приказом. Например, на предприятиях топливно-энергетического комплекса подобные учения проходят ежеквартально. В частности, согласно плану, в апреле учения пройдут в Выборгской топливной компании и школе № 12. Конечно, в школах, чтобы надолго не отрывать детей от учебы, обычно запланирован один сценарий: закладка "бомбы" и эвакуация детей. Сценарии учений на предприятиях более сложны и многообразны. Например, в порту это проникновение на объект террористов. Подобные учения прошли прошлым летом в Выборге, в нынешнем году запланированы в Приморске и Высоцке. Естественно, такие масштабные манёвры проходят при участии всех служб: начиная с ФСБ, МЧС и заканчивая "скорой помощью".

Но надо понимать, что все эти меры не дают полной гарантии защиты от терроризма. В связи с этим полиция обращается с жителям с просьбой проявлять бдительность и сообщать в правоохранительные органы о подозрительных сумках и пакетах, оставленных в местах массового скопления людей и на общественном транспорте.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев