ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЁЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА

ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЁЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА
ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЁЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЁЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА

“Мы были первыми”

Андрею ИВАНОВУ, руководителю подростково-молодежного клуба “Музыкальный центр” Дома молодёжи, первую гитару подарил отец ещё в шестом классе…

- Андрей Владимирович,  расскажите о вашем  музыкальном  пути.

- В 6 классе я уже пел на вечерах  в школе. Поступив в ПТУ, мы с ребятами создали музыкальную группу. На первом же конкурсе (среди других образовательных учреждений) заняли 1 место. Потом были районные, всесоюзные конкурсы, в которых мы побеждали. Окончив учёбу, занимался музыкой здесь, в Выборге.  Работал в городском  Доме культуры, во Дворце  культуры.  А потом  меня пригласили в группу “Гора, на которой растут бобы”. (Эта группа была основана в 1985 году. Направление музыки:  хард с элементами металла и арт-рока. Творческая карьера группы завершилась в середине 90-х  - прим. автора.) Со временем работы стало меньше, а тут мои друзья, которые работали в “Горе”,  создали клуб “Кочегарка”. К нам приходила молодежь, наш опыт ей был необходим. Потом мы стали заниматься тяжелым роком, серьезной музыкой, мы даже одевались по-своему, что часто вызывало неоднозначную реакцию у прохожих. Так что в каком-то смысле мы были первооткрывателями рок-течения у нас в Выборге.

- Что дает вам  работа  с молодежью?

- Это очень интересно! Я стараюсь не мешать ребятам работать: выйду за дверь и слушаю, как они играют, смотрю, как ведут себя. Даю уроки вокала. Многие хвалят. У меня образования профессионального  нет - так сложилось. Я самоучка – самостоятельно изучаю музыку, много работаю. Это пример ребятам, что можно заниматься музыкой, даже если нет специального образования.  

- Как строится внутриклубная деятельность Музыкального центра?

- У нас в студии мы не обучаем музыке.  К нам приходят люди, уже умеющие играть. Собираются в свои группы и пытаются свои интересы реализовать.  Кто-то кавер-версии делает. (Кавер - авторская музыкальная композиция (часто известная) в исполнении другого музыканта или коллектива. - прим. автора).  Получаем опыт. А потом и свои мелодии начинают появляться. 

- Воспитанники Музыкального центра востребованы за пределами стен клуба, участвуют в фестивалях, конкурсах?

- Многие ребята в клубе играют интересную музыку, их приглашают выступать. Некоторые группы играют на сцене в других  городах. Группа “Градус Африки”, которая основана в  2010 году, играет панк-рок. Ребята неоднократно выступали в клубах  Санкт-Петербурга, они -  участники  фестивалей “Живой звук”, “Дети холмов”, “Дверь в лето” (Выборг), “Проводы белых ночей”, “Рок-шторм” (Светогорск).  Выступали в Высоцке на Дне города. В настоящее время записывают альбом. Направление группы “KAOS” (основана в 2011 году) - еxpressive-metal.  Ребята -  участники фестивалей в Выборге, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде.

Группа “Columbo” (основана в 2012 году) сочетает классический панк-рок с элементами хэви-метала и хардкора. Это экспериментальный проект. Она  неоднократно выступала на различных площадках города. В настоящее время ведется подготовка к записи дебютного альбома группы.

Группа “Эскапада” (основана в 2013 году, её направление - поп-рок, альтернативный рок) – участник фестивалей “Живой звук”, “Дети холмов” (Выборг), “Рок-шторм”  (Светогорск).

Новорожденная HE GRAVITY (2015 год) играет Alternative metal и уже успела поучаствоватьв фестивале “Рок-шторм” в Светогорске. 

Многие добиваются успеха, находят себя в музыке. Если в тебе есть что-то, то оно обязательно вырвется наружу, нужно лишь дать правильный толчок. 

Музыкальный центр Дома молодежи работает с молодежью в возрасте от 14 до 30 лет. Расположен по адресу: Выборг,  пр. Ленина, 6. 

График работы: понедельник-пятница с 16:00 до 20:00. 

Выходной – суббота, воскресенье.

Контактный телефон: 8 (813 78) 2 86 72

Оксана ТРОШКОВА

 

В Крыму собрались таланты со всей страны

Всероссийский молодёжный форум “Таврида - 2015” на Бакальской косе проходит в Крыму уже второй год и является одним из самых ожидаемых событий лета для молодёжи России. 

В рамках Форума проходит семь тематических смен: “Поисковые отряды и военно-патриотические клубы”, “Молодые архитекторы и урбанисты”, “Писатели, поэты и критики”, “Историки”, “Художники и скульпторы”, “Актёры, режиссёры театра и кино”, “Композиторы и музыканты”. Для их проведения приглашают преподавателей самых престижных  вузов страны, а также известных медийных личностей. 

Конечно, шанс поучаствовать в событии подобного масштаба даётся не каждому. На смену “Писатели, поэты и критики” конкурс был - пять человек на место. Успешно пройдя все испытания, на форум от Ленинградской области отправились: Александр МАРТЫНОВ, специальный корреспондент телекомпании “СТВ” (Сосновый Бор), и я, Екатерина Березина, заведующая информационно-аналитическим отделом выборгского Дома молодёжи.

Нас ждали крымское солнце и интереснейшая образовательная программа! 

Заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, ведущий телепередачи “Умницы и умники” Юрий Вяземский рассказывал о миссии настоящего писателя;  доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького, обозреватель “Российской газеты” Павел Басинский выступил  с лекцией “Неизвестный Лев  Толстой”; главный редактор телеканала “Россия-Культура” Сергей Шумаков рассказывал о культурных кодах России на постсоветском пространстве. Секретами своего литературного успеха поделился писатель Захар Прилепин. Автор книги “Несвятые святые” архимандрит Тихон провёл встречу в формате диалога на тему “Литературная Россия сегодня”, преподаватель факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания “Останкино”, ведущий программ на телеканале “Россия-Культура” Андрей Максимов учил “тавридян” психологии общения. И это  лишь часть насыщенной программы форума!

Количество новой информации и гениальных людей вокруг просто зашкаливало. Проходя по территории форума, можно было наблюдать, как, собравшись у одной скамьи, юные поэты декламируют свои стихи; начинающие композиторы, сидя в шезлонге на берегу Чёрного моря, исполняют свои песни; операторы и корреспонденты в образовательных шатрах пытаются записать эксклюзивный репортаж с места событий.  И так в течение шести дней.

 “Таврида – 2015” оставила самые тёплые воспоминания, желание творить, развиваться и не останавливаться на достигнутом! 

Екатерина БЕРЕЗИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев