ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА. ВЫПУСК № 12

ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА. ВЫПУСК № 12
ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА. ВЫПУСК № 12 ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА. ВЫПУСК № 12
Час памяти

Организаторы этого проекта - комитет спорта, культуры и молодежной политики администрации МО “Выборгский район”, комитет образования МО “Выборгский район” и выборгский Совет ветеранов.

В каждой школе, где проходил “Час памяти”, ветеранов встречали с теплотой и вниманием. В аудиториях стояла тишина, - ребята сопереживали рассказам старшего поколения. Ветеранам вручали благодарственные письма, готовили для них “музыкальные гостиные”, а после еще долго не отпускали - задавали вопросы, благодарили за встречу и фотографировались на память.

Один из почетных гостей уроков памяти Валентина Григорьевна Шумова - блокадница. Когда началась блокада Ленинграда, Вале исполнилось 7 лет. В 1941 году она пошла в первый класс, но тяжело заболела, да так, что пришлось оставить школу и заново учиться ходить. В 1942 году Валю снова ждал первый класс. Валентина Григорьевна рассказывает, что в теплые солнечные дни занятия проходили на скамейках Александровского сада…

Кипяченая вода, лепешки из опилок, студень - лакомство из клея, затируха - жижа из соевой муки и воды - такое было питание в блокадные годы. Воспоминаниями о смерти, которая была вокруг, о людской силе воли, о твердой вере в Победу, делилась Валентина Григорьевна со школьниками на “Часах памяти”.

“Когда рассказываешь детям о блокаде, то заново все переживаешь. Это не-правда, что память стирается, нет - память хранит многое… Это была страшная эмоциональная нагрузка на человека. А то, что впечатляет в детстве, остается с нами на всю жизнь! Многое из рассказанного мной современные дети не могут себе представить. Но когда описываешь, что мы ели, как жили, чем обогревались, то ребятам интересно. После окончания урока они подходят и благодарят. Все это очень приятно, осознаёшь, что воспоминания не ушли в никуда, потомки будут знать - чем мы жили, во что верили. А верили в Победу! Даже и не сомневались, что она придёт! Это чувство нас и поддерживало, и давало силы выживать”, - рассказывает Валентина Григорьевна.

Как отмечает начальник отдела молодёжной политики Алексей Орлов, наша обязанность - повышать гражданско-патриотический уровень сознания молодого поколения, воспитывать уважение к историческому и культурному наследию страны. “Такие проекты памяти - важный вклад в будущие поколения, не позволяющие пропасть бесследно героическим фактам истории страны”.

Оксана Трошкова

У войны не женское лицо…

Воспитанники клуба волонтёров “Вольный” Дома молодёжи поставили спектакль по мотивам произведения Светланы Алексеевич “У войны не женское лицо”, который показали ветеранам в библиотеке Алвара Аалто. Истории прачек, медсестёр, женщин, отправляющих на фронт своих любимых, ужас и грязь войны - всё это не оставило равнодушным ни одного сидящего в зале, на глазах невольно выступали слёзы. В завершение спектакля ребята подарили ветеранам цветы и ещё раз выразили свою искреннюю благодарность. Добавим, что такие литературные гостиные проходят в рамках работы Волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дарья Торкина

Что такое выборы?

На днях состоялась встреча ребят из подростково-молодёжных клубов “Апельсин” и “Вольный” и Молодёжного совета с председателем территориальной избирательной комиссии МО “Выборгский район” Ольгой Бондаренко.

Ольга Александровна рассказала молодым людям, как проходят федеральные, региональные и муниципальные выборы, напомнила, что избирательные комиссии самостоятельны и независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления, объяснила, почему избирательная система РФ является ведущей в мире.

Кроме того, активистам были показаны специально разработанные Межпоселенческой библиотекой Выборгского района презентации о выборах, которые находятся в свободном доступе и которые можно использовать для обучения других подростков. С этой же целью ребятам выдали буклеты и информационные листы со ссылками на полезные веб-ресурсы.

В завершение лекции Ольга Александровна отметила, что одной из важнейших задач территориальной избирательной комиссии является работа по повышению правовой грамотности будущих избирателей.

Елена Иванова

Будь с нами! Будь в курсе!

12 апреля в 16.00 на Красной площади Выборга пройдёт акция “Если очень захотеть - можно в космос полететь!”, посвящённая Всемирному дню космонавтики.

Организаторы акции - Молодёжный совет Выборгского района и Дом молодёжи.

Под сообщение Левитана: “12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич…” - ребята запустят в небо ракету из воздушных шаров.

“Школа ведущих” подвела итоги

В ожидании начала торжественной церемонии подведения итогов проекта “Школы ведущих” в большом зале Дома молодежи собрались молодые джентльмены в белых рубашках и галстуках, юные леди в вечерних туалетах и их гости.

Торжество открыл танец-презентация участников проекта. Затем руководитель “Школы ведущих” Ксения Калганова и заместитель директора Дома молодежи Елизавета Авраменко вручили лучшим воспитанникам сертификаты о прохождении курса обучения и памятные подарки, а также поблагодарили ребят за целеустремленность.

На занятиях воспитанники “Школы ведущих” занимались отработкой дикции, обучались ораторскому искусству и актерскому мастерству, а также методике проведения праздников.

Стоит отметить, что церемонию вели воспитанники “Школы ведущих” Кристина Рябицева и Анастасия Головкова.

В рамках концертной программы с зажигательной песней перед ребятами выступила Вероника Пелипенко, а подростково-молодежный клуб “Рокси” представил свои сложные танцевальные постановки, чем заслужил бурные овации гостей праздника.

Праздник продолжился развлекательными конкурсами под первые аккорды дискотеки.

Оксана Трошкова

“В стихах живёт душа поэта…”

Под таким названием прошёл конкурс стихов собственного сочинения, посвящённый Всемирному дню поэзии.

Организатором конкурса выступили Молодёжный совет при главе администрации МО “Выборгский район” и Дом молодёжи. Принять в нём участие могли поэты в возрасте от 14 до 30 лет. Своё творчество молодые дарования представили в трёх номинациях: “Всё начинается с любви…”, “Мы помним!” и “Свободное сочинение”.

В состав жюри вошли: специалист отдела культуры администрации МО “Выборгский район” Юлия Решетько, заведующая информационно-аналитическим отделом Дома молодёжи Екатерина Березина, заведующая сектором клубной работы Дома молодёжи Юлия Земцова и методист Дома молодёжи Людмила Карташова.

Важно отметить, что оценивать конкурсантов было непросто: многие сочинения звучали достойно. После длительного подведения итогов места распределились следующим образом:

Номинация “Всё начинается с любви…”

1 место Владимир Горский (школа № 14)

2 место Ксения Киселёва (администрация МО “Светогорское городское поселение”),

Екатерина Калиновская (Светогорская школа)

3 место Ульяна Перепечённых (Гимназия № 11)

Номинация “Мы помним!”

1 место Вячеслав Волков (Выборгский филиал ЛГУ им. Пушкина)

Номинация “Свободное сочинение”

1 место Иван Денисенко (Гимназия № 11)

2 место Арина Пименова (Гимназия № 11)

3 место Маргарита Григорьева (Выборгский филиал РГПУ им. Герцена), Александра Макаренко (Гимназия № 11)

Все конкурсанты получили дипломы за участие, а победители были награждены памятными подарками. А некоторых, особенно выделившихся ребят, руководство библиотеки пригласило принять участие в международной акции “Библионочь”.

Молодёжный совет и Дом молодёжи благодарят всех за участие в конкурсе. Ребята, мы получили искреннее удовольствие от ваших стихов! Продолжайте творить!

Редактор выпуска Екатерина Березина
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев