ТЕПЕРЬ У НИХ ПОЯВЯТСЯ ИМЕНА

ТЕПЕРЬ У НИХ ПОЯВЯТСЯ ИМЕНА
ТЕПЕРЬ У НИХ ПОЯВЯТСЯ ИМЕНА ТЕПЕРЬ У НИХ ПОЯВЯТСЯ ИМЕНА

Много лет общество дружбы Финляндия-Россия заботится о могилах советских военнопленных, похороненных вблизи Лаппеенраты и Иматры. Недавно с его помощью в выставочный зал «Выборг – город воинской славы» были переданы списки наших солдат.

Поспособствовал этому Владимир ПОТАНИН, много лет активно участвующий в двусторонних связях, отмечает заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ:

– В списках около двух тысяч имён. Я посмотрел по датам, там есть умершие уже в сентябре 1941 года, и даже один военнопленный, умерший 1 мая 1945 года. Мы проверили по сайту ОБД Мемориал, некоторые фамилии там есть. Например, если набрать «Иванов Иван Иванович», то напротив фамилии появляется символ колючей проволоки и результат по такому запросу: когда человек родился, когда умер в плену. То есть финские архивы уже передали российской стороне эти сведения. 

Прежде чем опубликовать списки по лагерям военнопленных, придётся тщательно сверить их с базой министерства обороны. Согласно размещённой на мемориалах информации, в самой большой из могил покоится 742 советских воина, в остальных – 400, 212 и 54 человека; неподалёку от Иматры – ещё 163. 

Мы уже договорились с руководителем Районного информационного центра Анатолием СМОЛЬЯНИНОВЫМ, что все эти списки будут переведены и опубликованы на нашем сайте для ознакомления. Ведь к нам обращаются люди в поисках своих погибших родственников. До сих пор мы располагали только списками Тиенхаары; они опубликованы в редакции информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» (руководитель Александр НЕСМЕЯНОВ). Правда, там тоже встречаются неточности, и в настоящее время идёт работа по сверке; потом все три тысячи имён военнопленных из списка Тиенхаары будут увековечены на этом мемориале. 

Что касается захороненных в Финляндии военнопленных, то по каждому из пяти мемориалов будет составлена учётная карточка с территориальными ориентирами и списками. Со временем планируется дополнить их переведённой с личных карточек военнопленных информацией. Но для этого ещё предстоит проделать большую и очень кропотливую работу. 

– В карточке военнопленного, которую составляли служащие финского лагеря, есть информация, когда попал в плен, все передвижения пленного внутри подразделений лагеря или между лагерями, его звание, номер подразделения, в котором воевал, данные о родственниках. Вся информация – на финском языке, ее надо перевести, а волонтёров со знанием финского языка ещё надо поискать…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев