ТЕПЕРЬ ОНИ НАСТОЯЩИЕ КАДЕТЫ

ТЕПЕРЬ ОНИ НАСТОЯЩИЕ КАДЕТЫ
ТЕПЕРЬ ОНИ НАСТОЯЩИЕ КАДЕТЫ ТЕПЕРЬ ОНИ НАСТОЯЩИЕ КАДЕТЫ

Три учебных года в выборгской школе № 8 реализуется проект кадетского движения полицейской направленности. Сегодня кадетскую форму носят около ста учащихся среднего и старшего звена с 7 по 11 классы. Инициаторами и организаторами движения выступают совместно администрация 8-й школы и руководство УМВД при поддержке районного комитета образования. 

Педагоги рассказывают, что поначалу детям было тяжело вести себя сдержанно, с достоинством, не болтать, не хохотать. Строгий “строевик” Эдуард ПРОСКУРА давал ребятам основы строевой подготовки. А теперь уже и кураторы-одиннадцатиклассники передают свои знания кадетам младших курсов.

У каждого куратора есть 3-4 младших товарища, за которых они ответственны. И даже зачёт куратор получает только в том случае, если каждый его подопечный заслуживает пятёрку по той или иной дисциплине. Кадетов приглашают на смотры, где они демонстрируют свою выправку и выучку. В ходе подготовки к выступлению старшие обязательно помогают новичкам правильно надеть погоны, застегнуть аксельбанты, девочки заплетают друг друга (две косы – отличительная причёска  юных полицейских в юбках).

Ежемесячно со школьниками встречаются представители подразделения по делам несовершеннолетних, кадрового отдела, участковые инспекторы. Сотрудники подразделения вневедомственной охраны проводят занятия по разборке-сборке автомата.

9-ти и 11-классники, активно участвовавшие во всех кадетских делах, получают свидетельство об окончании кадетских курсов. Документ, подписанный начальником УМВД Владимиром БУШМАНОВЫМ и руководством школы, даёт большой плюс авторитету выпускника. Например, в прошлом году ребята, решившие до поступления в вуз сначала пройти армию, предъявляли его в военкомате. А один призывник, не дожидаясь получения так называемой боевой повестки и распределения его во внутренние войска, поехал в областной военкомат предупредить, что за ним как за командиром кадетского отделения придут его подчинённые. Так и служат вшестером.

В преддверии 80-летнего юбилея Выборгского подразделения по делам несовершеннолетних 16 школьников принимали посвящение в кадеты в Главном управлении внутренних дел по Петербургу и Ленобласти. На такое значимое событие их сопровождали наставники: председатель Совета ветеранов УМВД Анатолий ПЕТРОВ, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Маргарита СОЛОВЬЁВА, директор школы Алла ЗНОБИШИНА, замдиректора по учебно-воспитательной работе куратор кадетского движения Ольга ПРОСКУРА. В Северной столице ребят приветствовало областное руководство: бывший начальник ГУВД Вениамин ПЕТУХОВ, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Северо-Западу Леонид ПИНЧУК, старший инспектор по особым поручениям службы участковых уполномоченных Юлия КУЛАГИНА. 

Незаменимую помощь в организации этой поездки оказали начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями районной администрации Татьяна КАРГИНА и председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев