ТЕМА ВСТРЕЧИ - ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ

ТЕМА ВСТРЕЧИ - ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ
ТЕМА ВСТРЕЧИ - ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ ТЕМА ВСТРЕЧИ - ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ

На минувшей неделе в Выборге состоялась международная научно-практическая конференция “Строительный камень юго-восточной Фенноскандии: от геологии до архитектуры”.

Поясним, что Фенноска́ндия - это физико-географическая страна (часть материка) на северо-западе Европы. Она была выделена финским геологом Вильгельмом Рамзаем в 1898 году. К российской Фенноскандии относятся территории Карелии и Мурманской области, левобережье рек Онега и Кена в Архангельской области, северная часть Андомской возвышенности, правобережье рек Свирь и Нева в Ленинградской области.

Это первая конференция в Выборге по такой тематике. Во встрече приняли участие представители научных и образовательных структур, производственных предприятий, а также учёные, архитекторы, преподаватели вузов.

Обсуждался широкий круг вопросов и проблем, связанных с поисками, разведкой и освоением месторождений строительного камня. Шла речь и о новых технологиях добычи и обработки камня, возможности его последующего использования в строительстве городов. Для Выборгского района эта тема очень актуальна, ведь на его территории ведут свою работу несколько крупных горнодобывающих предприятий. В том числе и ООО “Управляющая компания “Горное управление ПО “Возрождение”, организовавшая эту конференцию. Научными организаторами события также выступили Институт геологии Карельского научного центра РАН и Европейская академия естественных наук. Значимую поддержку оказали администрация Выборгского района, музей-заповедник “Парк Монрепо”, ЗАО “Выборгское карьероуправление” и Российское минералогическое общество.

География участников конференции была достаточно обширна: от Кольского полуострова до Финляндии. При этом много интересного на встрече для себя нашли как ученые, так и практики, непосредственно работающие с камнем, а также архитекторы и строители. 

Собравшихся приветствовали главный архитектор Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ, и. о. директора музея-заповедника “Парк Монрепо” Александр БУЯНОВ, генеральный директор ООО “УК “ГУ ПО “Возрождение” Сергей МАЛЫКОВ и заместитель директора по научно-исследовательской работе Института геологии Карельского научного центра РАН Виталий ШЕКОВ.

Выступления докладчиков и круглые столы были организованы по секциям в конференц-залах международного делового центра “Виктория”. Пожалуй, одной из самых интересных была секция “Камень в архитектуре, реставрация, защита каменных построек от разрушения”. Например, доклад научных сотрудников музея-заповедника “Парк Монрепо” Юлии МОШНИК и Михаила ЕФИМОВА был посвящен использованию местного камня в архитектуре парка “Монрепо”. Слушатели узнали, что натуральный камень является одним из основных элементов ландшафта парка. Гранитные гряды и холмы ледникового происхождения, огромные валуны, отполированные ледником, изрезанная береговая линия стали натуральной основой, на которой барону Николаи удалось создать “идеал Северного сада”…

Для участников конференции были организованы экскурсии на карьеры ПО “Возрождение”, а также по историческим улицам Выборга и в парк Монрепо.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев