Тарья Халонен встретилась с российскими журналистами

Тарья Халонен встретилась с российскими журналистами
Тарья Халонен встретилась с российскими журналистами Тарья Халонен встретилась с российскими журналистами

Вчера в Санкт-Петербурге прошла встреча с Тарьей Халонен, одиннадцатым президентом Финляндии.  Мероприятие организовано Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге в рамках цикла «12 президентов», приуроченного к столетию независимости Финляндии.

Напомним, что Тарья Халонен была президентом Финляндии в течение двух сроков, с 2000 по 2012 год. По окончании президентства стала сопредседателем рабочей группы ООН по вопросам народонаселениям. В 2012 году Тарья Халонен была назначена председателем правления компании "Helsinki Sustainability Center", некоммерческой организации, собирающей и обрабатывающей информацию об исследованиях, связанных с устойчивым развитием. С 2015 года она - председатель правления Финской национальной галереи.

В своём выступлении госпожа Халонен говорила об экономической и политической роли Финляндии на международной арене, о важности Европейского союза и значимости кооперации и взаимодействия. Важно решать проблемы сообща - так, говоря об экологических проблемах, Халонен отметила, что благодаря участию как российской, так и финской стороны, ещё во время ее президентства удалось реализовать проект «Чистая Балтика» по модернизации очистных сооружений - для сохранения Финского залива.

Халонен затронула и тему гендерного равенства, отметив, что Суоми в этом вопросе есть чем гордиться - доля женщин, занимающихся политикой и занимающих руководящие должности в бизнесе, в Финляндии очень высока. Президент рассказала, что в одном из интервью журналист предположил: наверняка ей пришлось пожертвовать личной жизнью во имя политической карьеры. На что Халонен с юмором ответила: «Я ничем не жертвовала. Моя дочь уже взрослая, наши с мужем совместные дети уже взрослые. Да и мой муж уже взрослый. Ну разве что в последнее время нет времени связать носки». 

Наша коллега, журналист Ольга Рогозина, поинтересовалась у Тарьи Халонен, правда ли, что незадолго до запуска поезда «Аллегро» президент поставила Владимиру Путину условие: она не сядет в поезд, пока не будет закончена реставрация библиотеки Алвара Аалто в Выборге? Госпожа Халонен подтвердила, что это действительно так. И российский президент услышал свою финскую коллегу - библиотека была отреставрирована, и Тарья Халонен приехала на первом рейсе «Аллегро» в Выборг, где ее встретил Владимир Путин.

Отвечая на вопросы о хобби и увлечениях, Тарья Халонен рассказала, что любит зимние купания и регулярно плавает с хельсинскими «моржами», но в нынешнем году пока не открыла сезон. Ещё она с удовольствием рисует -  до того, как учиться юриспруденции, изучала историю искусств. А ещё - более 10 лет она занимается восточными танцами живота: «Мой врач сказал мне, что это полезно для здоровья, а мой муж очень смеялся», - улыбается г-жа Халонен.

Екатерина СОКОЛОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев