ТАМ СОБРАЛСЯ У ВОРОТ ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЙ НАРОД…

ТАМ СОБРАЛСЯ У ВОРОТ  ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЙ НАРОД…
ТАМ СОБРАЛСЯ У ВОРОТ ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЙ НАРОД… ТАМ СОБРАЛСЯ У ВОРОТ ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЙ НАРОД…
Устроители очередной творческой выставки-ярмарки “Творческой народ” в городском Доме культуры постарались создать новогоднее и рождественское настроение посетителям и потенциальным покупателям. Центр культурных инициатив “Фаворит Выборг”, возглавляемый Аллой ВАСИЛЬЕВОЙ, историко-культурное сообщество “Олавгард” (Владимир ЖАК) и администратор группы ВКонтакте Мария РОГОЗИНА приветствовали участников и гостей выставки. Согласно заявленной тематике были выставлены ёлочные шары и фигурки из войлока и папье-маше, самые модные в этом сезоне вязаные украшения на ёлку, рождественские сапожки из разноцветного атласа в гамме крем-брюлле (оригинальный почерк Зои ЯРВЕСАЛУ, “викторианский стиль”), обереги и многое-многое другое. На очередную, третью по счету, сезонную выставку собрались рукодельницы и мастерицы самого разного возраста, многие из которых имеют профессии, непосредственно с творчеством не связанные; среди нашего ремесленного народа, как оказалось, много юристов, экономистов, менеджеров, есть педагоги, врачи, предприниматели.

Ручная работа или “хэндмейд” (этот термин уже прочно вошёл в обиход) в наше время, как считают сами участники выставки-ярмарки - это скорее хобби, творческая потребность, нежели необходимость. У многих умение создавать вещи своими руками - от мам и бабушек, которых извечный дефицит на прилавках магазинов заставлял придумывать и создавать рукодельные вещи. Недостаток украшений никогда не создавал проблемы женщинам, которые обладали фантазией и умелыми руками. Наши мамы вспоминают, что одно время очень модными были украшения, сплетенные из проволоки. А брелоки для ключей, рыбки, обезьянки и прочие фигурки, сплетённые из трубок для капельниц! И ведь всё это пользовалось спросом…

Потом наступило время обилия промышленных товаров, прилавки магазинов стали заполняться, но интерес к творчеству остался у многих, тем более, что в продаже появились всевозможные материалы и инструменты.

Евгения САРПЁЛКИНА уже выставляла свои работы в “Арт-холле”: ее статуэтки, выполненные в “неформальной” технике, наверняка приглянутся многим:

- Это совсем новое направление, сейчас в стране им занимаются только два человека. Образ будущего творения вначале рождается в голове; вот, например, эту статуэтку я назвала “Жозефина”, она достаточно проста в исполнении: каркас обматывается фольгой, лицо лепится из полимерной глины, используется запатентованная методика и оригинальная ткань, которую можно купить только в Нидерландах, где я и училась.

Перчаточные куклы, брелоки, рождественские шары, а также оригинальные украшения, сумки и теплая одежда - и всё это из войлока, сделанного вручную, в технике тонкой раскладки шерсти. Анжела ГОЛУБОВА представила на выставке новую серию головных уборов и шарфов “Самоцветы”.

- Хотелось найти оригинальную оттеночную гамму, и я выбрала агат, все переливы цвета этого камня можно увидеть на моих изделиях.

Елена ГРОМЫКО - участница всех трёх выставок, представляет, как правило, свои “рисованные” камни (кошки и собаки, ёжик и даже панно средиземноморского стиля). Эти изделия устойчивы к любой погоде, ведь покрыты они несколькими слоями лака и могут использоваться в ландшафтных композициях.

Администратор группы ВКонтакте - Мария Рогозина - ручным творчеством занимается достаточно давно, сфера её интересов - стилизованные “эпохальные” платья - проще говоря, Мария шьет костюмы для исторических реконструкций самых различных эпох, это и средневековье - раннее и позднее, и “наполеоника” - стиль салонных балов после войны 1812 года, и другие периоды.

Сами авторы считают, что всё это не просто изделия ручной работы, а полет фантазии, креативный подход, индивидуальность и неповторимость. Приобретая такую вещь, приобретаешь настроение автора, его энергетику. Именно поэтому творческий народ очень любит продажу своих изделий “вживую”. На выставках-ярмарках посетитель зачастую выбирает не столько вещь, сколько автора, и имеет возможность с ним лично пообщаться. Автор, в свою очередь, видит человека, находящегося с ним “на одной волне”, и тут же может происходить обмен мнениями, задумками, приобщением к своему творчеству других людей.

Для многих авторов хэндмейд становится чем-то вроде целительства, спасательного круга. Он не только отвлекает от проблем, но и помогает справиться с ними. В современном мире человек часто пребывает в состоянии стресса: работа, конфликты, жизненные сложности - чтобы с этим справиться, нужно отвлечься, переключить внимание на что-то другое. Ремесло помогает настроиться на позитивную волну и учит мыслить нестандартно. А где нестандартное мышление, там и выход из сложной ситуации. Так что, рецепт прост: хочешь стать немного счастливее, делай что-нибудь своими руками.

Про создание дизайнерских открыток, визитных карточек и фотоальбомов ручной работы в стиле скрапбукинг слышали уже многие: оригинальность творческого стиля Евгении КОНСТАНТИНОВОЙ выражена в каждой страничке, выполненной по всем законам композиции и украшенной всевозможными декоративными деталями. Это могут быть и детские, и свадебные, и просто семейные альбомы, где будут храниться реликвии, передаваемые из поколения в поколение.

И тут же мелькает крючок рукодельницы Ольги ДМИТРИЕВОЙ - связанные ею игрушки и украшения поражают оригинальностью и точностью исполнения.

Общаясь с рукодельными художниками, не перестаешь удивляться тому потоку позитивной творческой энергии, которая исходит от них. Их изделия уникальны, потому что уникальны сами люди, их создающие, которые знают простой секрет: чем больше занимаешься ручной работой, тем больше идей к тебе приходит.

И очень хорошая новость: Алла Васильева объявила собравшимся участникам и посетителям выставки, что в скором будущем состоится открытие Центра ремесленного мастерства, где в постоянном режиме будет проходить выставка-ярмарка, и одновременно с этим - творческие мастер-классы для всех желающих.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев