ТАМ, ГДЕ МУЗЫКА ЖИВЁТ

ТАМ, ГДЕ МУЗЫКА ЖИВЁТ
ТАМ, ГДЕ МУЗЫКА ЖИВЁТ ТАМ, ГДЕ МУЗЫКА ЖИВЁТ
Недавно два коллектива Светогорского детско-юношеского центра (оркестр и дуэт баянистов музыкальной студии "Лира") вернулись с областного открытого детского конкурса исполнителей на народных инструментах "Метелица" с дипломами и кубками.

Как поясняет преподаватель по классу баяна и руководитель ансамбля Наталья ЕФИМОВА, соревновались ребята с воспитанниками профессиональных школ искусств и училищ, несмотря на то, что образовательные программы ДЮЦа считаются дополнительными, а не пред профессиональными. Кстати, за отличное исполнение воспитанники Светогорского ДЮЦ были премированы выступлением на детском Пасхальном фестивале, который проходил в Смольном Воскресенском соборе. Ребятам посчастливилось выступать на одной сцене с артистами знаменитого оркестра "Метелица".

- Не секрет, что участие в фестивалях и конкурсах платное, - говорит Наталья Вениаминовна. - Если профинансировать сольное выступление ребёнка или дуэт родителям ещё под силу, то участие оркестра в таком конкурсе уже невозможно без спонсорской помощи. Мы благодарны депутату областного Законодательного Собрания Олегу ПЕТРОВУ, который изыскал возможность оплатить наше участие в конкурсах "Тихвинский Лель" и "Метелица". Думаю, что дипломы второй степени и диск с нашей музыкой ему будет хорошей благодарностью (репертуар ансамбля разноплановый, руководитель старается подобрать музыку так, чтобы звучали и баян, и домра, и скрипка, и фортепиано, чтобы у каждого ребёнка была своя партия - прим. автора). Помогают и родители, за что им тоже огромное спасибо.

Конечно же, это не единственная музыкальная победа светогорского коллектива. К примеру, в нынешнем году дуэт баянистов (Тимур МЯТИЕВ и Артём АЛЬЦАГИРОВ) получил Гран-при на открытом региональном фестивале-конкурсе ансамблевой музыки, который ежегодно проводится в Зеленогорской школе искусств. Нужно сказать, что члены жюри высоко оценили игру ребят и отметили год от года растущий творческий уровень музыкантов. А в апреле дуэт покорял своей игрой жюри всероссийского конкурса "Тихвинский Лель" и получил диплом третьей степени. Баянисты и оркестр в нынешнем году привезли диплом за третье место и с международного фестиваля.

А, между прочим, оркестр студии "Лира" сформирован всего четыре года назад. Изначально существовало несколько музыкальных отделений: ансамбли скрипачей, домристов, баянистов, класс фортепиано, а потом пришла идея объединить ребят в оркестр. По словам руководителя ансамбля, по отдельности существовать сложно, поэтому ребят и объединили. И получилось! С первого же выступления музыканты завоевали признание слушателей, коллективы "Лиры" стали постоянными участниками городских и районных концертов, музыкальных встреч, праздников. А дальше вошли во вкус - поехали на областные, всероссийские и международные конкурсы и фестивали.

- Старшие ребята - Марина ЛЕТИФОВА, Ксения КОРДОБОВСКАЯ, Юстина ЗУЕВА, Татьяна ПОПОВА, Тимур МЯТИЕВ, Артём АЛЬЦАГИРОВ - с коллективом с самого начала, - добавляет Наталья Ефимова. - Кстати, Артём серьёзно занимается музыкой, сам пишет мелодии, баян буквально из рук не выпускает, собирается поступать в училище имени Мусорского в Санкт-Петербурге. Позже органично влились в ансамбль Георгий БОРМИН, Ирина ИВАНОВА, Анна ЛАЗУТИНА. Многие дети считают, что быть участником большого коллектива легче, чем выступать сольно. Однако коллективная работа - большая ответственность: если ты не выучил партию - подвёл весь коллектив.

Конечно, за качественным выступлением оркестра стоит большая преподавательская работа: нужно не только научить каждого ребёнка овладеть инструментом, но и вписать его в многоголосие ансамбля. К каждому индивидуальный подход, ведь нельзя, скажем, посадить сразу 15 человек и одновременно научить их играть на разных инструментах. В "Лире" любовь к музыке прививают воспитанникам четыре преподавателя: помимо Натальи Ефимовой - Людмила АФОНИНА (домра), Людмила БЫСТРОВА (фортепиано), Светлана КУКЛИНА (скрипка).

- К сожалению, ребята быстро растут и уходят из коллектива, сначала нас было 17, потом 13, 10, а сегодня - только семеро. Желающих обучаться музыке много, но ведь без "обкатки" не выпустишь ребёнка на сцену, - говорит Наталья Вениаминовна. - Многие родители стараются водить своих детей всюду: и в танцевальный кружок, и в музыкальный, а можно и в художественную студию. Однако следует понимать, что в танцевальном коллективе ты надел красивый костюм - и тебя уже видно, тобой умиляются. В музыке так нельзя, здесь антуража нет, только ребёнок и инструмент, а чтобы хорошо сыграть, нужно много трудиться. При этом успех ребёнка зависит от родителей: стоит только один раз дать слабину, пожалеть - и можно навсегда забросить музыкальный инструмент. Если же родители настроены серьёзно, наставляют сына или дочь, во всём помогают, делят с ним успехи и неудачи, такой ребёнок добьётся многого. С раннего детства игра на музыкальном инструменте помогает ребёнку развиваться: это и мелкая моторика, и слуховое восприятие, и расширение кругозора. Под музыку дети учатся образно мыслить, что способствует обучению в общеобразовательной школе. Занятия в музыкальной школе или студии позволяют ребёнку правильно распределять своё время, воспитывают характер, помогают быть сдержанным и справляться с волнением. Ну, а если говорить об ансамблях и оркестрах, то совместное творчество приобщает к коллективу, где ребёнок и свою партию играет, и слушает соседа. Однако напомню: музыка - это огромный труд, порой мы целый год работаем для трёхминутного выступления на сцене, но за это короткое время видно, как мы трудились.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев