ТАКОЙ ПРИВЫЧНЫЙ И ОПАСНЫЙ ПЛАСТИК

ТАКОЙ ПРИВЫЧНЫЙ И ОПАСНЫЙ ПЛАСТИК
ТАКОЙ ПРИВЫЧНЫЙ И ОПАСНЫЙ ПЛАСТИК ТАКОЙ ПРИВЫЧНЫЙ И ОПАСНЫЙ ПЛАСТИК
В Каменногорске изучают “мусорную” проблему

Пластик прочно вошел в нашу жизнь. Мы уже и забыли, что когда-то молоко разливали в стеклянные бутылки. Мы каждый день покупаем продукты в пластиковой упаковке. Будь то ведерко майонеза, бутылка молока или контейнер с салатом на обед. А как удобна детская пластиковая посуда и бутылочки! А вы знаете, из какого пластика все это изготовлено? Безопасен ли он?

Валентина Петровна Леонтьева, преподаватель географии в школе Каменногорска, вместе со своей ученицей Асей Льяновой не первый год занимаются изучением “мусорной” проблемы. Последняя из работа посвящена пластику. Собранный материал вдохновил Валентину Леонтьеву на создание буклета “О пластике для молодых мам”.

Оказывается, уже ставшие привычными нам детские кружечки и бутылочки, изготовленные из пластика, могут нанести непоправимый вред здоровью детей, если неправильно с ними обращаться.

Все педиатры в один голос твердят о том, что детские рожки нужно обязательно кипятить не меньше 30 минут. Но пластик начинает выделять канцерогены уже после пяти минут кипячения. Нельзя наливать в пластиковые бутылочки и кипяток. Только теплую жидкость.

Опасные вещества могут также выделяться во время нагревания в микроволновой печи и при мытье в посудомоечной машине. Попадая в щелочную среду, пластик начинает активно выделять бисфенол А. Это вещество, попадая в организм ребенка с едой и питьем, может привести к нарушению развития половых органов ребенка. Ситуация, конечно, утрированная. Но при правильном использовании вред от пластика можно снизить в 100 раз! Поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасного использования детских пластиковых бутылочек.

Многое о качестве пластика может “рассказать” маркировка на дне. Обычно это цифра в треугольнике. Пищевой пластик еще обозначают значком в виде ложечки и вилочки. Безопасная пластиковая тара содержит коды 1, 2 и 4. Из такого пластика обычно изготавливают одноразовые бутылки для газировок, пива и растительных масел и молока, а также пакеты и пленку для заворачивания продуктов. Такую упаковку нельзя использовать повторно. Пластик с маркировкой 5 и 6 относительно безопасен. Он идет на производство одноразовой посуды. На бутылках, предназначенных для многоразового использования, стоит маркировка 7. Такую посуду категорически нельзя нагревать.

Самым опасным считается пластик с цифрой 3. При нагреве он выделяет формальдегид и тяжелые металлы, такие как кадмий, хром, ртуть и свинец. Как ни абсурдно это звучит, но именно из такого пластика изготавливают пищевую пленку.

Так что будьте внимательны и помните о здоровье!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев