ТАКАЯ РАБОТА...

ТАКАЯ РАБОТА...
ТАКАЯ РАБОТА... ТАКАЯ РАБОТА...

В начале 90-х годов Алексей СМИРНОВ проходил срочную службу во Внутренних войсках. Демобилизовавшись,  думал недолго… 

-  В то время мой знакомый - Вячеслав ДЕМИДОВ – служил в милиции, он и привел меня в УВД, - вспоминает Алексей Смирнов. - Первое время охранял банки, через два года меня перевели в группу задержания – это была элитная группа, куда попасть было честью для каждого милиционера (отбирали  лучших из лучших). Здесь отрабатывали все сигналы тревоги с охраняемых объектов, приходилось работать и по охране общественного порядка. Помню, выехали  мы на вызов в продуктовый магазин, куда забрался вор. Приезжаем, а вор – мужчина средних лет – сидит на полу и уплетает продукты с прилавка. Сопротивления не оказал. Как выяснилось позже, человек то-лько вышел из тюрьмы, ему некуда было деваться, и  таким вот необычным способом он решил обеспечить себе государственное обеспечение еще на несколько лет.

Отдел вневедомственной  охраны находился на улице Некрасова, позже началось возведение нового здания на Большой Каменной. Строили всем миром, можно сказать, что каждый сотрудник внес свой вклад. В новом здании были совершенно другие условия: спортивные залы, электронный тир, гаражи для служебного транспорта.   

Время службы Алексея Смирнова пришлось на сложные времена, в т.ч. и на пору передела собственности на Светогорском и Советском комбинатах.

- Работы было много,  работать хотелось – не представляете, с каким энтузиазмом шли на службу. По тревоге можно было всех собрать за считанные минуты, несмотря на то, что мобильных телефонов тогда не было, звонили на домашний, по соседям… 

Рад, что довелось нести службу с такими замечательными людьми, как Владимир ЛАЗАРЕВ, который возглавлял наше подразделение, Сергей КУДРЯВЦЕВ, Виталий ШИПУЛИН, Алексей КИСЕЛЕВ, Владимир ФЕДОТОВ, Андрей ТРИФАНОВ. Дружили не только на работе, но и в свободное время. По инициативе руководителя создали спортивную команду «Динамо», в которую вошли сотрудники подразделения и наши друзья-единомышленники из других структур. Мы до сих пор общаемся, дружим семьями, встречаемся на День полиции, летом выезжаем на пикники. Играли в футбол, волейбол, стреляли в тире, участвовали в соревнованиях по гиревому спорту и легкой атлетике. Не сразу удалось показать хорошие результаты в футболе, в первом круге первенства Выборга мы заняли пятую строчку, но сумели собраться и вошли в тройку победителей. Достойно показывали себя на первенстве ГУВД и Ленобласти. О том, что команда «Динамо» была сильной, говорит и тот факт, что «Фаворит» в матче с нами выставлял самых лучших игроков.   

Алексей Смирнов прошел службу от рядового сотрудника до командира взвода (от  старшего сержанта – до капитана). После Школы милиции  был назначен командиром взвода, в его подчинении служили достойные ребята, которые выезжали только на серьезные разборки.  

- Хотели добиться чего-то вроде местного спецназа, как командиру мне дали возможность отобрать во взвод людей, в которых я был уверен. Здесь была совсем другая подготовка, много времени уделялось рукопашному бою. Все сотрудники получали обычную форму, а элитной награждали за успехи в службе: камуфляж, берет, тельняшка, берцы. В такой форме служить было почетно, и в городе знали: в камуфляже - только достойные сотрудники охраны.  

Вышел в отставку Алексей Смирнов шесть лет назад. Сейчас он  инструктор в автошколе. Продолжает играть в футбол (команда «Обзор» - участник Первенства Выборгского района), участвует в жизни Совета ветеранов ОВО.  Считает, что работа в милиции помогла ему стать человеком, реализоваться, дала опыт общения с людьми.   

- Возглавил я подразделение охраны (отдел был при УВД) в  смутное время: сотрудников не хватало, материальная база -  никакая, спецтранспорт разваливался на ходу, - вступает в разговор бывший начальник ОВО полковник милиции Владимир Лазарев. - Кто выдержал,  тот стал достойным милиционером, среди них – и Алексей Смирнов, прошедший путь от стажера до командира роты. На него можно было положиться в любой ситуации, он пользовался уважением среди коллег. Жалко, что рано вышел на пенсию, мог бы еще послужить. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев