ТАК НАЧИНАЛСЯ 20 ВЕК...

Бурные события в России начала прошлого столетия не могли не сказаться на психологии и поведении различных слоёв общества. В документах Выборгского губернского правления находим случаи неадекватного поведения даже среди интеллигенции.


НЕ ВЫНЕСЛА ДУША ДОКТОРА

В 1898 году Михаил Ильинский окончил курс Императорской военно-медицинской академии в Петербурге со степенью лекаря и был направлен на службу в 4-й Новогеоргиевский крепостной пе-хотный полк. Однако служить по направлению наш герой не хотел. Взяв двухмесячный отпуск, он отправился на курорт в Ялту поправить здоровье. Отдохнув пару недель, Ильинский поехал на родину в Одессу навестить мать. За несколько дней до окончания отпуска он подал докладную записку окружному инспектору, в которой ходатайствовал о переведении его в Приамурский военный округ: там его ждала невеста, с которой он познакомился во время учёбы. И возможность получить место была: другой военный врач по фамилии Гап-ринадшвилли, направленный в Приамурье, не хотел жить и работать в суровом дальневосточном климате. Молодые люди были знакомы и решили поменяться местами службы. Но оба получили решительный отказ Военного ведомства.
Опечаленный Ильин-ский написал письмо брату Григорию в Петербург о том, что “настоящее положение вещей его разочаровало, и он не видит смысла в жизни…”. Спустя некоторое время в протоколе одесской полиции было зафиксировано: “Лекарь Ильинский, родился 21 марта 1874 г., вероисповедания православного… найден у себя в комнате повешенным. Составил зам. помощника делопроизводитель Романов”.


"БОННИ И КЛАЙД"

2 марта 1901 года на имя Выборгского губернатора пришло письмо из Петербурга от судебного следователя о розыске молодой пары. Сын дворянина Степан Свентицкий и балерина Елена Татаринова, состоявшие в законном браке, обвинялись в мошенничестве. Супруги изготавливали фальшивые документы и, выдавая себя за состоятельных господ, приобретали драгоценности в дорогих ювелирных салонах Москвы и Санкт-Петербурга. Вы-разив готовность расплатиться чеком, аферисты отвлекали внимание продавцов и ускользали с места преступления. Орудовали мошенники около пяти лет, оставаясь на свободе. Их приметы были разосланы во все Отделе-ния полиции Российской империи.


СБЕЖАВШАЯ ДОЧЬ

17 октября 1900 года всем градоначальникам, в том числе, и выборгскому генерал-губернатору, было прислано письмо о розыске беглецов. Елизавета Шванкерт была послушной дочерью помещика Иосифа Антоновича, проживавшего в деревне Александровка Харьковской губернии. После смерти матери она с малых лет исправно помогала отцу во всех делах, хорошо училась. Но вот барышне исполнилось 17 лет и она влюбилась. Избранником девушки оказался человек отнюдь не благородных кровей, а простой крестьянский парень Иван Высто-ропский, 22 лет отроду, проживал в той же деревне. Влюблённые встречались тайно, но однажды их заметили и немедленно доложили отцу Елизаветы. Любимое чадо поместили под домашний арест, а крестьянину всыпали по полной. Его травили собаками, били палками и нагайками. Но пыл юности и долгая разлука лишь укрепили чувства молодых. Бежать они решили дождливой осенней ночью…


НЕРАДИВЫЕ ДЕТИ

5 марта 1902 года ушла из дома Мария, приёмная дочь почётного гражданина Москвы Сергея Николаевича Булочкина и его супруги Зинаиды Петровны. Приёмные родители забрали её на воспитание, когда ей было 10 лет, и определили в Мариинское училище, которое она окончила с отличием. Что побудило 16-летнюю девицу покинуть благополучную семью - неизвестно. Мария взяла с собой лишь два узелка с четырьмя халатами и маленькую подушку в красной наволочке. Оба родителя слёзно умоляли департамент полиции отыскать чадо.
Годом ранее в департамент петербургской полиции обратилась Ольга Куликова с ходатайством разыскать брата Анатолия. Около двух лет брат служил в Либаве и принимал участие в строительстве Порта Александра III. В июне 1900-го Анатолий приехал домой навестить семью, а через несколько дней пропал неизвестно куда. По словам сестры, брат в последнее время “был ненормален”.


ЛЮБОВЬ К ПИСАТЕЛЮ

25 марта 1901 года в Петер-бурге при огромном стечении публики состоялось закрытие выставки художников-передвижников. Не-которые из присутствующих разукрасили живыми цветами выставленный в зале в числе других картин портрет Л.Н. Толстого. Затем раздались бурные аплодисменты, и посетители выставки с криками “браво” начали забрасывать портрет цветами. Демонстрация эта привлекла внимание большинства пришедших. Со стороны организаторов и распорядителей выставки никаких мер к предупреждению и прекращению этого действия не было. Предположительно, акцию провели художники - приверженцы взглядов Л.Н. Толстого, так называемые толстовцы. Всем департаментам полиции Российской Им-перии предписывалось следить за группой художников-передвижников и не допускать подобных случаев.


ПИТЬ МЕНЬШЕ...

4 мая 1901 года в полицию обратился сотрудник Министер-ства иностранных дел, надворный советник Пётр Воейков. Он рассказал, что 3 мая в 10 часов утра сел в поезд с целью поездки в заграничную командировку в Варшаву. Обосновавшись в купе, Воейков, на радостях, первым делом отправился в вагон-ресторан отметить поездку. Пару часов спустя изрядно подвыпивший надворный со-ветник угостил некую даму шампанским. После чего дама согласилась подсесть к Воейкову, она сообщила ему, что едет с друзьями. К полудню Воейков сидел за столом не один, а с новой знакомой, имя которой он не помнил, и двумя “новыми друзьями”. Приме-ты “новых друзей” чиновник помнил с трудом, единственное, что ему приходило в голову, так это странный вкус вина. Проснулся Воейков на станции, не доезжая Двинска. Прийдя в себя, чиновник обнаружил, что у него украли деньги, документы, а также курьерский паспорт и курьерский листок. Без этих документов он просто не мог въехать в иностранное государство. Спустя две недели пропавшие документы были обнаружены в Пскове. Все документы были в порядке, а вот в кошельке денег не было…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев