ТАК ИГРАЮТ - ЗАСЛУШАЕШЬСЯ!

ТАК ИГРАЮТ - ЗАСЛУШАЕШЬСЯ!
ТАК ИГРАЮТ - ЗАСЛУШАЕШЬСЯ! ТАК ИГРАЮТ - ЗАСЛУШАЕШЬСЯ!
В соборе Петра и Павла в рамках абонемента “Встреча с музыкой” прошёл традиционный ежегодный органный концерт, подготовленный учениками выборгской детской музыкальной школы № 1.

В зале собора Петра и Павла звучали произведения Иоганна Пахельбеля, Георга Генделя, Дитриха Букстехуде и, безусловно, Иоганна Себастьяна Баха. Многие удивлялись: дети играют такие сложные вещи!

Напомним, что выборгский орган приехал сюда в качества подарка из Миккеле; кстати, в этом городе есть его брат-близнец. И теперь мы имеем возможность наслаждаться органной музыкой, которую исполняют и профессионалы (вспомним январский концерт маэстро Паоло Баччанелла), и те, кто делает первые шаги в освоении этого сложного инструмента.

А свою историю орган ведёт с незапамятных времён. Его первый прообраз - гидравлос (водяной орган) - появился в Древнем Египте. И сначала у него было всего восемь труб. В древности органной музыкой сопровождались разные события - встречи воинов-победителей, коронации царей. Это был очень громкий инструмент, а некоторые клавиши невозможно было нажать пальцами - только кулаком или локтем!

Затем орган попал в Европу и начал прирастать трубами. Например, у Домского органа их более семи тысяч - деревянных и металлических. Их высота колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. И вообще наш городской музыкальный орган - это крошечный инструментик. Есть органы высотой с двухэтажное здание, а по ширине они сопоставимы с нашим проспектом Ленина.

Но самое удивительное в том, что орган способен подражать многим другим музыкальным инструментам - флейте, трубе и другим духовым, и даже баяну, Поэтому неслучайно орган ещё называют королём инструментов.

Музыкальные педагоги считают, что человек, взявшийся за исполнение старинной музыки, должен быть интеллектуально развитым и тонко чувствующим. Ведь ему нужно разгадать замысел автора, написавшего произведение несколько столетий назад. И всё это педагог должен помочь раскрыть своему ученику.

Инициатором детских органных концертов стала ведущий специалист фортепианного отдела ДМШ-1 Наталья ВАЛЬЧЕНКО. Вот уже несколько лет её питомцы радуют нас своим умением. Хочется отметить, что в нынешнем концерте участвовали сразу несколько музыкальных династий.

Своё техническое мастерство и искреннюю манеру исполнения показали три сестры - Эльза, Эмили и Эрика ФУРМАНОВЫ, Лилия ЧУЧУНОВА (её старший брат Яков - постоянный участник абонементного концерта “Музыкальные истоки”, а мама - пианистка и музыкальный педагог). Неожиданным подарком публике стало произведение “Подражание старинному”, которое сыграла Наталья Вальченко: сюрприз в том, что его написал сын Натальи Владимировны Дмитрий ВАЛЬЧЕНКО. Большое спасибо за доставленное удовольствие и остальным участникам – Лолите ТАКАНОВОЙ, Елизавете ВАСЕКИНОЙ, Богдану ВАСЯНОВИЧУ, Саре БЕРЕНДЕЕВОЙ.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев