СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Краевед из Орла Владимир Алехин побывал в библиотеке Алвара Аалто и Выборгском замке 

Как уже известно нашим читателям, редакция «Выборга» на днях принимала гостя из Орла, который прибыл в надежде узнать подробности из жизни писателя Леонида Андреева в наших краях. И узнал…

Первым местом, куда наш корреспондент сопроводил Владимира Алехина, стала, конечно, библиотека Алвара Аалто. Сотрудники подготовили для гостя документы, справки, фотоматериалы. Надо сказать, что в краеведческом отделе библиотеки хранятся как произведения писателя, так и вся информация, связанная с его пребыванием на Карельском перешейке. Кстати, как подсказала известный выборгский краевед Тамара КОРОБОВА, связана с именем Андреева и Выборгская типография, в которой в начале прошлого века была напечатана книга писателя с иллюстрациями не кого-нибудь, а самого Николая Рериха. 

Как заверил наш гость, эта неожиданная и ценная информация, полученная в библиотеке Алвара Аалто, обязательно будет изучена и представлена жителям Орла. 

Далее мы отправляемся в Выборгский замок. По словам хранителя фондов музея Андрея СМИРНОВА, бывшая сотрудница музея Лариса НЕДВИГА, работавшая над темой «Деятели культуры на Карельском перешейке», разыскала родственников писателя и собрала большой материал о его жизни под Выборгом. Андрей Александрович также припомнил, что в 80-х годах прошлого века в нашем городе проходила совместная конференция выборгских и орловских краеведов, посвященная жизни и творчеству Леонида Андреева. Позже в замке была организована выставка, посвященная писателю.  

Андрей Смирнов, надев специальные перчатки, бережно перебирает материалы фондов: в двух папках хранятся копии фотографий, документов, попавшие в Выборг из других музеев, а также афиши театральных постановок по пьесам Андреева. А еще здесь можно увидеть копию автографа писателя, датированного 1879 годом, подлинный снимок Андреева, сделанный в 1912 году, а также снимки с открытия музея Леонида Андреева в Орле (21 марта 1991 года). Что ж, надо признать, что выборгские краеведы в то время довольно тесно сотрудничали с коллегами из Орла.  

Последние поступления по Андрееву были в 1980-х годах, как раз к совместной конференции краеведов, в основном это фотографии писателя и его семьи, – поясняет Андрей Смирнов. – Из личных вещей на хранение в наш музей передано только карманное зеркало сестры Леонида Андреева. Но у нас хранятся уникальные альбомы ленинградского архитектора Андрея Оля, по проекту которого возводилась дача писателя – вилла «Аванс» в деревне Ваммелсу (сегодня – Серово), на берегу Ваммельйоки (Чёрной речки). Стоит сказать, что это был один из первых проектов архитектора, а потому не самый удачный – дом сложно было обогреть. Помимо здания Оль спроектировал внутренние интерьеры и мебель. Впоследствии дача сгнила, затем горела, а в 1924 году была продана на снос вместе с земельным участком.

А выборгский краевед Ангелина ПРОКОПЕНКО подсказала, что Леонид Андреев бывал и в Выборге, на улице Епископской (сегодня – Подгорная), в доме № 9 жил его друг, у которого зачастую останавливался писатель. 

Остается добавить, что в разные годы писала об Андрееве и наша газета. Вот, к примеру, отрывок из статьи Людмилы Геворской «…Все такое родное и близкое» от 15 ноября 1994 года: «Известный и неизвестный Леонид Андреев – эти слова были сказаны внучатым племянником писателя в день открытия выставки, которое состоялось в Выборгском краеведческом музее. Представленные на выставке экспонаты помогают зрителю понять или приблизиться к пониманию произведений писателя, которого столь долгое время не хотели замечать. Широко раскрыт в экспозиции выставки многогранный талант Андреева. Здесь представлены его художественные работы: рисунки, карикатуры, автопортрет. Андреев увлекался фотографией и даже цветной. Он любил море, ходил на яхте, бывал на ней в Выборге. Внимание посетителей выставки привлекает и макет дома Андреева, который проектировал архитектор Оль с учетом идей и вкуса самого писателя». 

Позднее в нашей газете появилась публикация Александра Хлебникова «Встреча на выставке» (28 января 1995 года). Читаем: «Андреевские чтения, приуроченные к завершению экспонирования выставки памяти Л.Н. Андреева, прошли в зале Выборгского краеведческого музея и привлекли в наш город заслуженных и почетных гостей. Среди участников чтений был и уроженец Сеула аспирант Санкт-Петербургского университета Джунг Рак Сон. По его словам, в Южной Корее Леонида Андреева знают, несколько его произведений переведены на корейский язык…».

Рассказывали мы о Леониде Андрееве и в серии статей «Они были в Выборге». 

Как признался наш гость из Орла, он не ожидал такого теплого приема в Выборге, такого увлекательного путешествия по городу и такой обширной информации о его знаменитом земляке, сыне Серебряного века. Что ж, мы гостям всегда рады. Будем дружить, Орел? 

Маргарита ЗАХАРОВА   

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев