СВЯЗИ НАЛАЖЕНЫ. НАДЕЕМСЯ ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ

СВЯЗИ НАЛАЖЕНЫ. НАДЕЕМСЯ ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ
СВЯЗИ НАЛАЖЕНЫ. НАДЕЕМСЯ ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ СВЯЗИ НАЛАЖЕНЫ. НАДЕЕМСЯ ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ
      В мае заканчивается проект STEP UP, который стартовал три года назад. Выборг в этом проекте стал партнёром Лаппеенранты, Светогорска и Иматры. Напомним, что STEP UP вошёл в программу "Инструмент европейского сотрудничества и партнёрства". Был получен грант; его бюджет состоял из 50% средств Евросоюза и по 25% со стороны Финляндии и России. Прямыми участниками проекта стали администрации городов-партнёров, русско-финская школа Юго-Восточной Финляндии, Университет прикладных наук Иматры, ассоциация спортивных учреждений Южной Карелии и другие.

      Что же удалось сделать за эти три года? Рассказывает координатор проекта STEP UP с российской стороны Ольга КАРЕВА:

-       Мы организовали четыре рабочие группы: по культуре, молодёжной политике, образованию и спорту. Каждая из них осуществляла самостоятельную деятельность; например, в группе по культуре проводились семинары. В каждом городе-партнёре их прошло по два.

      Главной задачей было познакомить участников с системой культурных учреждений в России и Финляндии.

      Библиотеки, музеи, музыкальные школы, хоры, кружки получили возможность подумать о том, какие совместные программы и акции можно организовать и провести, и что сделать на постоянной основе. Например, проводились мастер-классы по библиотечной тематике. Библиотекарей по обе стороны границы волнует, каким образом привлечь детей к чтению книг, как заинтересовывать ребятишек, начиная с младенческого возраста, в том числе и вместе с родителями. Оказывается, на базе библиотек такие обучающие программы есть, но не все коллеги-партнёры об этом знали.

      Естественно, наладился обмен информацией: все познакомились друг с другом, обозначены контактные лица.

      Организаторы STEP UP уверены, что партнёры обязательно будут сотрудничать. Все наработки, полученные в ходе семинаров, все связи должны реализовываться и действовать, но уже без финансовой поддержки.

      Вместе с тем открывается новый программный период сотрудничества на 2014-2020 гг. Подавать проекты на гранты можно будет с 2015 года. Задумки есть, и мы планируем их реализовать
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев