Свиной грипп начал убивать в Ленобласти

От свиного гриппа в Кировском районе Ленобласти скончались двое, один из них - водитель "Скорой". Еще один человек в больнице, а  четверых только выписали. Так до 47-го региона докатилась зараза, уже погубившая семерых в Петербурге. Врачи говорят о скоротечном характере болезни и пеняют жителям на несвоевременное обращение и лень.    

В Кировской межрайонной больнице в один день от вируса  так называемого свиного гриппа скончались два человека. Таким образом, Ленобласть подхватила смертельную эстафету Петербурга,  где от гриппа этого типа погибло уже семь человек.

Первой областной жертвой стала 49-летняя жительница Шлиссельбурга. Женщина заболела 29 декабря и только 7 января обратилась за помощью к медикам. В этот же день она была госпитализирована в реанимацию с двусторонней пневмонией. Около 10 утра 13 января она скончалась.

Про второго погибшего от свиного гриппа известно больше. 47-летний Сергей Красавин работал водителем на "Скорой" в той же Кировской  больнице. Заболел 3 января, но коллегам об этом не говорил. Как стало известно 47news, болела и вся его семья, в том числе ребенок. Восьмого, перед выходом на суточное дежурство, он подменился и все-таки вызвал врача. При осмотре градусник показал температуру 37,8. Мужчине было рекомендовано, как только 11 января откроется поликлиника, прийти на осмотр. В тот день он не явился, но вызвал участкового врача. Тот оценил состояние пациента как тяжелое и вызвал "Скорую". Водителя госпитализировали в больницу с двусторонней пневмонией. Через два дня, около 10 вечера 13 января, он умер.

Известно, что ни мужчина, ни  женщина прививок от гриппа не делали.

16 января в комитете по здравоохранению подтвердили информацию о двух летальных случаях от штамма гриппа H1N1 ("свиной"). "Это тот самый штамм гриппа, от которого в том числе была вакцина, которой прививали жителей минувшей осенью", - отметили в комитете.

Как сообщает 47news, в декабре минувшего года в Кировскую больницу поступило четверо человек с выделенным в результате анализов вирусом "свиного" гриппа. Трое из них дети. На сегодняшний день все они выписаны.  

Сегодня в стационаре Кировска проходит лечение еще одна пациентка 47-ми лет, заболевшая "свиным" гриппом. В этом случае история болезни развивалась по другому сценарию. Женщина почувствовала недомогание 12 января и уже на следующий день вызвала врача и была госпитализирована. На вопрос о состоянии пациентки главврач Кировской больницы Елена Витко лаконично ответила: "Пациент немедленно стал получать противовирусные препараты. На сегодняшний момент она находится в удовлетворительном состоянии. Гибель нашего сотрудника для нас - профессиональная и личная трагедия". Напоследок Витко посоветовала: "Вызывайте врача сразу, как только почувствуете недомогание."

Эпидемиолог территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе Полина Слесаренко успокоила: "Эпидемии нет. Пороговые значения не превышены, но есть сезонный рост заболеваемости. Тем не менее, гражданам следует более внимательно относиться к проявлениям недомогания. Так, при "свином" гриппе осложнения могут наступать не на 5-7 день как обычно, а уже на третьи сутки. Обычно это пневмония. Отличие этого штамма вируса и в том, что уже в первые дни у больного очень высокая температура. И, конечно, самыми уязвимыми группами населения являются дети, старики и страдающие хроническими заболеваниями." По словам Слесаренко, пандемия "свиного" гриппа 2009-го года Ленобласть тоже затронула, но тогда летальных случаев не было. В заключение специалист не обрадовала: "Вакцинироваться уже поздно."

Главный инфекционист Василеостровского района Павел Александров добавил картине течения болезни точностей. "Температура 39-40, кашель с саднящей болью за грудиной. Возможны кишечные осложнения, кровотечения. Отличие "свиного" гриппа в стремительности, заболевание развивается буквально за 12 часов. Идентифицировать его, как и любой штамм гриппа, можно через анализ крови. А лаборатория на город и Ленобласть у нас одна, поэтому для широкой практики забор анализов неприменим и делают его только на стационаре", - рассказал 47news Александров. По его словам, очень часто пациент сам виноват в наступлении тяжелых последствий: "Во-первых, жители порой до последнего не обращаются к медикам. Во-вторых, зачастую пациент не желает госпитализироваться, даже если врач настоятельно это рекомендует, предвидя тяжелое протекание болезни. Люди подписывают всевозможные отказы, лишь бы не ложиться в больницу в силу своих личных причин и занятости. И это порой приводит к тяжелейшим последствиям."

По словам опрошенных медиков, в больницах Ленобласти нет специалистов, которые бы смогли квалифицированно назначить курс лечения при "свином" гриппе. "Лечат симптомы. Специалисты по взрослым у нас в Боткинской больнице, а по детям в Институте детских инфекций и Детской инфекционной больнице в Петербурге", - прямо ответил на вопрос один из опрошенных врачей.     

Опрошенные медики из больниц Ленобласти заочно отвечают городским коллегам, что в больницах 47-го региона назначить квалифицированный курс лечения при "свином" гриппе могут, но если развивается такое осложнение, как двусторонняя пневмония, процесс чаще вызывает необратимые последствия, с которыми бороться сложно.

Ситуацию прокомментировал 47news глава комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. "Мы мониторим ситуацию. Больницы Ленобласти снабжены достаточным количеством средств индивидуальной защиты и имеют резерв лекарственных препаратов для лечения гриппа, в том числе и противовирусных. Обращаю внимание всех жителей, особенно тех, кто не был привит, на то, что именно своевременное обращение в медицинские учреждения, а не самолечение, помогает избежать серьезных осложнений," — предостерег чиновник.

В свою очередь Федеральная служба Роспотребнадзора опубликовала памятку о том, как защититься от "свиного" гриппа.

В ведомстве назвали его самые распространенные симптомы:  высокая температура, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях, отмечают эпидемиологи, наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, не характерные для сезонного гриппа такие как тошнота, рвота и диарея. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Врачи напоминают, что в таких случаях успех будет зависеть от быстрого обращения к врачу и начала лечения.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев