СВЕТОГОРСКОМУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ КОЛЛЕДЖУ - 70!

СВЕТОГОРСКОМУ  ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ  КОЛЛЕДЖУ - 70!
СВЕТОГОРСКОМУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ КОЛЛЕДЖУ - 70! СВЕТОГОРСКОМУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ КОЛЛЕДЖУ - 70!

30 мая 1945 г. на основании приказа № 500/436 Главного Управления трудовых резервов при СНК СССР и Народного Комиссариата целлюлозной и бумажной промышленности СССР в городе Энсо на базе целлюлозно-бумажного комбината было организовано ремесленное училище №№ 3. Первая запись в поименной книге сделана 1 ноября 1945 года. Первый выпуск рабочих кадров в 1947 году составил 150 человек.

В Светогорске и сегодня проживает первая выпускница ремесленного училища Нина Терентьевна НИКОЛАЕВА. Она уже не помнит поименно своих учителей, ведь столько лет прошло. Но ее память сохранила имя секретаря комсомольской организации Лидии Филипповой, которая во всем помогала студентам училища. 

- Нас встретили просто как родных детей, - вспоминает Нина Терентьевна, - мы ведь дети войны. Воспитатели хорошо понимали, что нам пришлось пережить. Они вложили в нас всю свою любовь, все свое внимание. До учёбы я четыре с половиной года проработала в колхозе. Вот там было тяжело, приходилось  выполнять мужскую работу. А в училище для меня все было легко. Мой любимый предмет – химия. Помню свой первый день учебы. Директор тогда спросил меня, училась ли я в школе. Я ведь совсем неграмотной пришла. Нас посадили за парты, началась учеба. Сейчас не понять этого, но я радовалась хорошей бумаге, простым карандашам. Нам тогда сказали, что те, кто будут хорошо учиться, закончат училище за два года, а кто похуже – за три. Но я старалась и попала в группу, где надо было учиться два года. К тому времени уже заработал комбинат. К моменту выпускного мы уже по три–четыре месяца отработали на комбинате, в смену. Свой выпускной комсомольский вечер мы провели под звуки гармошки. А наших мальчишек мы потом всех проводили в армию. 

В первые послевоенные годы в ремесленном училище получили профессию 250 человек. Здесь готовили по следующим специальностям: рабочий целлюлозной промышленности, слесарь по ремонту оборудования, электромонтер промышленного оборудования, столяр-краснодеревщик. Только с 1945 по 1952 год училище подготовило 1828 квалифицированных рабочих.

За свою долгую историю это учебное заведение носило разные названия: ремесленное училище, ПТУ-240, профессиональный лицей № 40 и, наконец, Светогорский политехнический колледж. Его директорами были Михаил Корсаков, Евгений Щербаков, Виктор Черкасов, Валерий Бобров, Валентина Пискунова.  Сегодня колледж возглавляет Елена СМИРНОВА.

Колледж сегодня – это дружная команда единомышленников, настоящих профессионалов, любящих свою работу и своих студентов. Учащиеся в колледже получают специальности, позволяющие работать на престижных должностях в целлюлозно-бумажной промышленности и в торговой сфере, а также продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев