СВЕТОГОРСКИЙ ДЮЦТ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

СВЕТОГОРСКИЙ ДЮЦТ:  ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
СВЕТОГОРСКИЙ ДЮЦТ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВЕТОГОРСКИЙ ДЮЦТ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Директор Светогорского детско-юношеского Центра творчества Светлана КУКЛИНА победила в областном конкурсе на звание лучшего руководителя учреждения дополнительного образования. 

В этой номинации по традиции принимали участие руководители детских дворцов и домом творчества, школ искусств и загородных лагерей. На заочном этапе конкурсанты представляли на суд профессионального жюри документы о деятельности своего учреждения и видеопрезентации о своей работе. В очном этапе участникам предстояло рассказать о себе, семье, увлечениях, а также представить свой управленческий опыт за последние пять лет: формы работы, перспективы развития учреждения. В  финале призёры участвовали в пресс-конференции, посвященной проблемам современного образования. Им задавали такие, к примеру, вопросы: каким вы видите своё учреждение в будущем, какие проблемы испытываете и как с ними справляетесь? 

- Сегодня одна из задач образовательных организаций - вовлечение в управление своим учреждением специалистов из разных областей. В нашем Центре уже несколько лет действует Управляющий совет, на его работе я и построила своё описание управленческой деятельности, - поясняет Светлана Куклина. - В совет входят не только педагоги, воспитанники и их родители, но и представители местной администрации, районного комитета образования, предприятий нашего города и т.д. Активная позиция Управ-ляющего совета даёт свои  ре-зультаты: с его помощью три го-да назад мы смогли капитально отремонтировать класс хореографии (привлечённые средства – более 1,6 млн. рублей). Мы развиваем партнёрские отношения с детскими садами, школами, с областным колледжем культуры и ис-кусств. Радует, что наши выпускники обучаются в колледже и возвращаются к нам уже в качестве педагогов. В ближайших планах – сотрудничество с педагогическим институтом имени Пушкина.  

Светогорский ДюЦт сегодня развивает свою деятельность по четырём направленностям: художественная, физкультурно-спортивная, социально-педагогическая и техническая. Естественно, самое востребованное - художественное направление, куда входит живопись, музыка, хореография. В кружках, секциях и творческих объединениях Центра занимается более 1700 детей и подростков. Здесь реализуется почти полсотни различных образовательных программ. Техническая направленность ранее была представлена в Центре компьютерным классом, кружком моделирования, резьбой по дереву, сегодня  – бумагопластика и студия создания костюма. 

- Хотелось бы, конечно, предложить такое популярное среди подростков занятие, как робототехника, но, к сожалению, средств пока на эту задумку не хватает. Однако я надеюсь, что как только появится специалист в этой области, откроются и новые возможности для нашего Центра. Кроме того, сегодня законодательством разрешено учреждениям дополнительного образования расширять возрастные границы – то есть объединять не только детей и подростков до 18 лет, но и открывать на своих базах объединения для взрослых людей. 

Из ближайших перспектив Светлана Владимировна также назвала разработку районной программы по поддержке одарённых детей. Это своего рода выявление и сопровождение детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования Выборгского района. Каждый из этапов программы распределён на учреждения дополнительного образования, к примеру, Светогорский центр занимается выявлением одарённости у детей, за этап сопровождения отвечает Дворец детского творчества Выборга, доведение детей до профессионального образования разрабатывается Рощинским домом творчества. Возможно привлечение и специалистов психолого-педагогического центра. Одним словом, это совместная работа всех учреждений дополнительного образования в нашем районе. Если задумка удастся, то за счёт сетевого взаимодействия у Светогорского центра появится возможность привлекать необходимых специалистов из других учреждений, а также показать достижения своих педагогов. 

Надо сказать, что помимо организаторских способностей Светлану Куклину отличает любовь к музыке, к выбранному когда-то музыкальному инструменту - скрипке. В своё время она окончила музыкальное училище, СПбГУКИ и ВФ РАНХиГС. Будучи ещё педагогом Центра, выступала в составе струнного квартете (Выборг), а сегодня играет в Выборгском струнном камерном оркестре. Кроме того, она участник ансамбля музыкальной студии “Лира” (на базе Светогорского ДюЦт) и 15 лет поёт в ансамбле “Созвучие”. И при этом она – замечательная жена и мама, вместе с мужем воспитывает дочку и сына. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев