СВЕТЛЫЙ ПРОЕЗД И КРАЙНЯЯ УЛИЦА

СВЕТЛЫЙ ПРОЕЗД И КРАЙНЯЯ УЛИЦА
СВЕТЛЫЙ ПРОЕЗД И КРАЙНЯЯ УЛИЦА СВЕТЛЫЙ ПРОЕЗД И КРАЙНЯЯ УЛИЦА

На очередном заседании Совета по топонимике обсуждались два вопроса: присвоение геонимов в муниципальных образованиях и установка исторического ограждения у памятника Торгильсу Кнутссону. Собравшиеся также познакомились  с новым членом совета - помощником главы  районной администрации Натальей НИКОЛАЕВОЙ.

В Общественный совет по топонимике поступило предложение от администрации муниципального образования «Гончаровское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области о наименовании геонимов на территории поселения. В результате район обогатился следующими названиями: Светлый проезд, Молодёжный пер, Крайняя ул., Грибная ул. и другими, расположенными на территории поселка Черкасово. На карте поселения появились  Крестьянский проезд и Крестьянская улица. Далее логика не нарушилась: по предложению садоводства железнодорожников на территории массива Пальцево появилась Локомотивная дорога.

В Гвардейском и Вещево появилось по одной Озерной улице на каждый поселок. В Вещево теперь имеется Грунтовая улица. С этих пор перепутать там тип покрытия практически невозможно…  

Всего же на территории Гончаровского сельского поселения появилось 25 новых названий.

Собравшиеся рассмотрели также предложения от администрации МО «Каменногорское городское поселение» - было присвоено 34 новых геонима. В Первомайском появилось всего три новых названия, среди которых самым экзотическим следует признать Лесной тупик.

Примечательно, что предложения о присвоении новых геонимов поступают и от отдельных людей, например, от Владимира Жака и  Зинаиды Новосёловой. 

В  этот же день члены Совета по топонимике по инициативе директора Галереи «Мой Выборг» Евгения ФИЛИППОВА рассмотрели вопрос об установке исторического ограждения у памятника Торгильсу Кнутссону. Инициатор рассказал, как были найдены на Певческом Поле элементы ограды памятника маршалу Кнутссону и спрятаны на хранение в 1993 году после пропажи отдельных её элементов. Присутствующим были продемонстрированы фотоматериалы, иллюстрирующие состояние памятника в различные исторические периоды и  подтверждающие, что ограда была разрушена еще до Великой Отечественной войны. Кстати, проект восстановления памятника  выполнен без учёта  информации о существовании ограждения.

По словам Евгения Филиппова, на сегодняшний день сохранилось всего 10 камней – фрагментов ограждения. Встаёт вопрос: что делать с найденными элементами: отдать на сохранение или же восстановить ограждение в первоначальном виде?

Евгений Филиппов сообщил о своей готовности на благотворительных началах выполнить проект, а возможно, и договориться  о  выполнении каменотёсных  работ на тех же условиях.

Главный архитектор района Олег ЛИХОВИДОВ отметил, однако, что ситуация осложняется необходимостью исторической экспертизы проекта, так как объект расположен в исторической части города, и в дальнейшем работы с Департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. Олег Лиховидов обозначил также основную практическую проблему, которая возникает при проведении работ по восстановлению исторического облика памятника, а именно — нерегулируемый проезд автотранспорта по Ратушной площади. И предложил вариант ограждений площади на период  реконструкции  гранитными блоками.

Зашла речь на заседании и о сквере Мужества. Главный архитектор пояснил, что его реконструкция будет идти поэтапно: ремонт обелиска с частичной заменой таблиц, смещение всей композиции к центру площади, установка Вечного огня и комплексное благоустройство.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев