СВЕТЛАНА КАЛАЧЁВА: «СПУТНИК» - ЭТО ДОБРАЯ СКАЗКА

СВЕТЛАНА КАЛАЧЁВА: «СПУТНИК» - ЭТО ДОБРАЯ СКАЗКА
СВЕТЛАНА КАЛАЧЁВА: «СПУТНИК» - ЭТО ДОБРАЯ СКАЗКА СВЕТЛАНА КАЛАЧЁВА: «СПУТНИК» - ЭТО ДОБРАЯ СКАЗКА

Уже 14 лет Светлана КАЛАЧЁВА на всё лето становится «второй мамой» для малышей самого младшего 5 отряда детского оздоровительного лагеря «Спутник». 

А помог «Выборг»

Светлана впервые приехала в «Спутник» в 2002 году. А помогла ей найти своё призвание наша газета. На страницах «Выборга» Светлана случайно увидела небольшое объявление о наборе сотрудников в детские лагеря и решила попробовать. На работу её принимала Марина ПЕТРОВА, которая тогда была директором лагеря. Вместе с подругой Светлана приехала вожатой на первую смену, затем, осталась на вторую… а после так полюбила «Спутник», что уже не представляет без него свою жизнь. Светлана признаётся, что сначала было очень тяжело, по ночам порой случалось и поплакать, но бежать от трудностей не в её характере. Преодолеть себя помогла любовь к детям.

- Я люблю всех, не разделяя, и хороших, послушных, и хулиганов, особенно хулиганов. Марина Витальевна даже говорит, что мне надо было быть многодетной матерью – так много у меня нерастраченной любви к детям.

«И мы вас любим!»

Светлана с мужем воспитывает двух дочерей: старшей Дарье – 19, а младшей Диане – 6 лет. В течение года она занимается домом и детьми, а каждое лето отдаёт любимому «Спутнику». Младшая дочь вместе с мамой проводит лето в «Спутнике» буквально с первых месяцев жизни и с нетерпением ждет начала сезона.

– Как только открываются двери автобуса, и выходят дети моего будущего отряда – для меня они сразу становятся своими на всю смену. У нас настоящая семья. Я, как мама, слежу, чтобы они были чистыми, здоровыми, накормленными и довольными, чтобы всё их время в лагере было наполнено интересными играми и занятиями. Я рядом с ними 24 часа в сутки. Ночью сплю с открытой комнатой, обязательно оставляю приглушенный свет, чтобы дети не боялись темноты.

Многие ребята приезжают не подготовленные к быту, учу их аккуратно заправлять кровать, наводить порядок в тумбочке, стирать своё бельё.

Каждый день в лагере происходят какие-то чудеса, интересные и забавные случаи. И с каждым новым днём я всё больше влюбляюсь в свою работу. Есть дети, которые приезжают ко мне каждый год, вырастают у меня на глазах и до последнего не хотят переходить в старшие отряды. Некоторые уже с января начинают мне писать в контакте, проситься в мой отряд. На детей невозможно обидеться, они так трогательно просят прощения, если провинились. Когда дети привыкли и полюбили тебя, ты чувствуешь, что эта любовь – искренняя. Помню, в прошлом году провела эксперимент. Каждый день, пожелав спокойной ночи ребятам, говорила им: «Дети, я вас люблю!». В конце смены ответом мне был целый хор «И мы вас любим!»

По опыту Светланы, самый сложный период для ребят и вожатого – первая неделя в лагере: 

- Чтобы детям было легче привыкнуть к правилам и требованиям лагеря я прошу родителей довериться мне и не звонить ребёнку в первую неделю, и не переживать, если сам ребенок не звонит. Считаю, если ребенок не звонит родителям из лагеря – значит ему там хорошо, и он все время занят. На второй неделе смены идет привыкание, и только на третьей малыши уже чувствуют себя в лагере как дома. 

Летом 2010-го…

Вместе с детьми пережила Светлана и смерч 2010 года, когда за одну ночь лагерь стал неузнаваем, а ребят пришлось эвакуировать.

– Смерч прошел ночью, – рассказывает Светлана, – дети уже спали. Но от гула за окном девочки проснулись, испугались, забрались под кровати, я их успокаивала. На наш корпус свалилась ёлка, но, к счастью, она отбила только створку моего раскрытого окна. Когда буря утихла, мы, вожатые, ночью вышли посмотреть, что случилось и, конечно, сразу поняли, что работа пойдет по-другому, детей придется эвакуировать. Отсутствовало электричество, подъездные дороги и вся территория лагеря были завалены вырванными с корнем деревьями. В течение двух дней разгребали дорогу к лагерю, еду детям готовили на печном отоплении. Для нас, вожатых, главное было сохранять спокойствие, не допустить паники и представить ре-бятам новые обстоятельства как интересную игру-квест. Думаю, нам удалось провести эти сложные дни максимально позитивно, дети даже особенно не поняли всей сложности момента. 

Чужих детей не бывает

- В лагерь приезжают совершенно разные дети. Особенное сочувствие всегда вызывают ребята из асоциальных семей, а их немало. Таким ребятам стараешься помочь, чем только можешь. Помню, приехал на одну из смен мальчик с таким маленьким рюкзачком, что туда только кеды положить можно. Я его спросила: «Это все твои вещи?» Он ответил «Да». Больше я вопросов не задавала, все и так было понятно. С прошлых смен обычно остаются вещи-потеряшки, оставленные или забытые хозяевами. Этими вещами мы зачастую и «укомплектовываем» детей из неблагополучных семей. Но в этот раз для мальчика ничего не нашлось. В свой ближайший выходной я съездила в город и купила ему вещи самой первой необходимости и сладости, запаковала в коробку и оставила до Дня посылок – четверга. Все дети в этот день обычно бегут к машине за посылками и ждут весточки из дома, даже если знают, что ничего не придет. Этот мальчик тоже вместе со всеми побежал к машине, и какова была его радость, когда он тоже получил посылку. Его счастливые глаза и радость, с которой он делился сладостями с другими ребятами и со мной невозможно забыть…

Любимый лагерь

– «Спутник» для меня – это добрая сказка. Искренние детские глаза наполняют радостью каждый мой день в лагере. Поэтому каждый год в мае я с нетерпением собираю чемоданы и еду в «Спутник». А если вожатый любит свой лагерь, он сможет передать эту любовь и своим подопечным. Я люблю «Спутник». Для меня важно, что он просто есть. 

Беседовала Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев