СВЕРИМ ЧАСЫ

СВЕРИМ ЧАСЫ
СВЕРИМ ЧАСЫ СВЕРИМ ЧАСЫ

Одно из самых больших по территории поселений Выборгского района – Каменногорское. Практически половина  отдалённых населённых пунктов в нём расположена вокруг посёлка Бородинское. В каждом из них основными помощниками местным властям служат старосты. Они же транслируют нужды и чаяния своих односельчан в администрацию.

Недавно глава администрации Каменногорского поселения Наталья МИХАЙЛОВА и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ провели встречу со старостами этой удаленной от административного центра территории. 

– Проблем немало, – начала разговор Наталья Михайлова. – Мы уже обсуждали, что сделано в прошлом году, строили планы на год текущий. Понятно, что сразу все проблемы мы не решим, но всё же поступательно мы к этому идём.

Эх, дороги…

По мнению областного депутата, в этом «медвежьем углу» одна из основных проблем – грунтовая дорога от Каменногорска до Бородинского, посёлков Зайцево, Дымово и др., давно требующая нормального ремонта. Будет дорога, считает он, будет и молодежь оставаться, да и промышленность и  торговля получат развитие. 

– Без дороги бизнес сюда вкладываться не будет. Здесь есть горный кластер, возможность разработки перспективного карьера, но пока не будет транспортной доступности, никто не возьмется за его разработку, – уверен Черноморец как руководитель карьероуправления с многолетним опытом. – Будем заниматься проектом ремонта дороги, ведь он где-то есть…

О ремонте данного участка грунтовки речь идет уже много лет; проект включался в реализацию, потом вычёркивался из планов областного дорожного ведомства. Особенно остро вопрос стоял, когда после случившегося в 2010 году урагана по этой дороге шли нескончаемые потоки лесовозов, вывозивших поваленные деревья. Дорога была настолько разбита грузовиками, что не могли проехать ни пассажирские автобусы, ни  личные авто местного населения. Сегодня поток грузовиков меньше, но проблема-то осталась.

Староста поселка Зайцево Александр КУРАЕВ в курсе всех подробностей разработки проекта, экспертиз и переписки с дорожным комитетом: 

– Мне пришёл ответ, что в 2011 году был проведён конкурс на составление проектно-сметной документации на наш участок дороги. Организация не выполнила проект, поэтому через суд в 2016 году договор был расторгнут. Как мне написали, в этом году повторно будет объявлен конкурс на создание проекта.

Александр Кураев передал благодарность жителей посёлка  Каменногорской администрации за помощь в восстановлении уличного освещения. Поскольку центральная улица п. Зайцево является одновременно ещё и региональной дорогой, ведущей в Дымово и дальше, местное население ждёт следующих шагов по реализации региональной программы освещения автомобильных дорог. 

В тему года экологии

Практически в каждом посёлке есть вопросы с вывозом ТБО – дороговизна, нестабильный график. Администрация в курсе, комментирует ситуацию Наталья Михайлова: так называемое «плечо» вывоза большое, затраты на транспортирование высоки; расчеты построены исходя из количества прописанных в домовладении человек, на которых и ложатся затраты. По факту же, например, прописанные дети давно выросли и разъехались, а для оставшихся немолодых родителей, в основном пенсионеров, суммы внушительные. Орган местного самоуправления постоянно ведет по этому поводу переписку с РАСЭМом, занимающимся по договору с поселением вывозом мусора.

Свою «ложку дёгтя» в проблему ТБО вносят и дачники из Северной столицы: заключать договоры на вывоз они не хотят, чтобы не платить денег, ссылаются на то, что якобы забирают мешки с собой в Петербург. На самом же деле, и это было не раз замечено местными жителями, выбрасывают пакеты из машин прямо на ходу.

Потому что без воды…

Источники питьевой воды – поселковые колодцы – тоже требуют вложений. Два из них в Зайцево включены в план капитального ремонта на текущий год. Также в списке колодцы в Возрождении, Комсомольском, Бородинском и Маслово. Конечно, реальные потребности превышают свёрстанные планы, которые составляются, как правило, исходя из имеющихся средств. Анатолий Черноморец озвучил предложение слегка «урезать» статьи по другим направлениям, на которые планировалось выделить средства из его депутатского фонда, и направить сэкономленную сумму на ремонт колодцев.

– Никогда еще средства из областного депутатского фонда не направлялись нам на решение проблем первого уровня, – порадовалась такому обороту Наталья Михайлова. 

Наименее проблемные

В Маслово, отметил один из самых молодых и энергичных старост и депутат первого уровня Тимофей СМОЛИН, особых проблем нет – дорога в посёлок строится, установлены детские площадки, решаются и другие насущные проблемы.

Похожая ситуация в Свободном. Напомним, что посёлок после ухода отсюда воинской части долгое время находился в упадке; теперь жизнь налаживается, отмечает староста Светлана СВЕТЛОВА. Тем не менее, конечно, есть над чем работать.

У старосты посёлка Бородинское Елены ШИПИЛОВОЙ забота такая: на новое захоронение в Свободном нужна пара скамеек, чтобы  ветераны, которые приходят сюда с цветами в День победы, могли присесть и отдохнуть.

Вызывают тревогу вековые деревья, которые растут у детской площадки между администрацией и клубом. Зато живо одобряет местное население ту установку спортивной площадки, которая ожидается нынче.

Как МЧС, только круче!

В Дымово, озвучил свою мечту староста Николай ЧИСТЯКОВ, хорошо бы заполучить для нужд местных жителей и приезжих трактор или машину. И подкрепил соображение забавной историей:

Однажды по весне, часа в два ночи, раздаётся телефонный звонок: люди заблудились в лесу, машина застряла, нужна помощь. Я им рассказал, как пройти в детский лагерь, чтоб в тепле у сторожа дождаться рассвета. Утром приезжаем с другом; машину уже вытащили, костёр горит, рядом два молодых человека. У одного на спине написано…«МЧС». Объяснил, что служит в пожарной части в Выборге. Спрашиваю: откуда знаете мой номер? Оказывается, у пожарных есть номера всех старост. Получается, я круче, чем МЧС!

В Дымово действительно никого нет круче, подтвердила глава администрации: в арсенале у Чистякова уже есть пожарная помпа, а главврач Светогорской больницы Любовь КИРИЕНКО выделила по его просьбе одеяла для обогрева провалившихся в местные водоемы рыбаков, которых ему приходится спасать. 

Одна из особенностей – пересечённая местность 

В Михалево, жалуется Надежда ДЁМИНА, не везде есть уличное освещение (в посёлке – пересечённая местность с горками и уклонами, под ноги смотреть приходится очень внимательно), надо решать проблему с центральным теплоснабжением в доме № 3, устанавливать нормальное ограждение вокруг детской площадки и убирать оттуда старые автомобильные шины, установленные ещё при советской власти. 

Анатолий Черноморец тут же предложил уже опробованное много лет назад на Каменногорской школе решение проблемы: на предприятии сварят металлические секции ограждения. Старосте остается только сообщить размеры площадки.

Зашла речь в ходе встречи и о качестве горячей воды – по словам  Натальи Михайловой, оно вызывает нарекания в Михалёво, а также Бородинском и Красном Соколе: 

Качество услуги, предоставляемой Управляющей компанией, – безобразное! Недавно в Красном Соколе на одном доме установили теплообменник, и вода стала заметно лучше. Заказаны ещё теплообменники. После переговоров с руководством УК было решено совместно обратиться в правительство области, чтобы нам помогли в их приобретении. Как считают специалисты из Управляющей компании, другого пути нет.

Надо чаще встречаться

В завершение разговора Наталья Михайлова порадовала старост: на Совете директоров промышленных предприятий было принято решение оплатить обучение фельдшера, которого уже давно ждут в Бородинском – территория большая, до больницы далеко, а люди здесь живут уже не молодые.

Анатолий Черноморец поблагодарил всех за откровенное обсуждение накопившихся проблем. В ключе такого доверительного общения все вопросы можно будет решать более продуктивно. Подобные встречи решено сделать регулярными, чтобы часы у старост, администрации и областного парламента всегда были сверены.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев