СУПЕР-ПЫЛЕСОС НА УЛИЦАХ ВЫБОРГА

СУПЕР-ПЫЛЕСОС  НА УЛИЦАХ ВЫБОРГА
СУПЕР-ПЫЛЕСОС НА УЛИЦАХ ВЫБОРГА СУПЕР-ПЫЛЕСОС НА УЛИЦАХ ВЫБОРГА

Наша газета уже неоднократно писала про нелегкую работу дворников, с самого утра вручную наводящих порядок на своей территории. Но в XXI веке метлы и совка уже явно недостаточно.

Знакомьтесь: Илья ЯРОШКО, оператор подметально-уборочной машины. Для работы этого сложного агрегата используется вакуумный принцип, поэтому ярко-оранжевый автомобиль и прозвали в народе «пылесосом». Только пылесосит он не пол в квартире, а улицы Выборга.

Я сметаю мусор под машину боковой щеткой, а центральная щетка уже подает его под всасывающие сопла. Машина может убирать практически все – осенью листья, зимой и весной – грязь, которая остается после таяния снега (например, реагенты, которыми обрабатываются улицы), летом – песок. Для работы этого уборочного агрегата не требуется особых жидкостей –  система «обеспыливания» работает на обычной воде, которую заливают в специальный бак. Очень заметен результат работы – было грязно, и вдруг сразу стало чисто. Да и сама машина привлекает внимание, бросается в глаза.

Компания «РАСЭМ» использует возможности новейшей технологии уже год. Специализированный агрегат собран на шасси «КамАЗа», а сама «начинка» импортная, устанавливается в Твери. Особых навыков для работы на нем не требуется – обычное водительское удостоверение категории «С» и небольшой инструктаж. Несмотря на техническую сложность, практически любой, кто работал с автомобилями, может стать водителем этого супер-современного агрегата. При этом машина достаточно надежна: за последний год не потребовалось ни одного серьезного ремонта. Единственное, что необходимо менять регулярно, - боковые и центральные щетки, именно они непосредственно соприкасаются с дорожным полотном.

– Какова эффективность такого метода уборки?

– Я думаю, что результат работы виден невооруженным глазом. 

– Как этот «пылесос» справляется с брусчаткой, которой много в Выборге?

– По-разному. На Соборную площадь ее лучше не пускать – она будет выметать песок между камней. А на Крепостной или по Ленинградскому проспекту она работает эффективно. Вообще машина эта ходит по городу сутками, я отработаю смену – на мое место садится сменщик, и машина уходит в ночь. 

– Илья, Вы сами из Выборга?

– Нет, езжу на работу из поселка Кирпичное. Мы вместе со сменщиком ездим. Работа нравится, приятно же наводить чистоту, особенно в таком прекрасном городе. 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев