Сумму пособия по безработице хотят увеличить, а срок уменьшить

Сумму пособия по безработице хотят увеличить, а срок уменьшить
Сумму пособия по безработице хотят увеличить, а срок уменьшить Сумму пособия по безработице хотят увеличить, а срок уменьшить

О планах повысить пособие по безработице до 7,5 – 8 тысяч рублей сообщила пресс-служба Минтруда. Соответствующий законопроект прорабатывает Министерство труда и социальной защиты. Известно, что увеличение выплаты произойдет после 2017 года – в следующем году выплата останется на прежнем уровне. Сейчас минимальное пособие для безработных в России составляет 850 рублей, максимальное – 4900 рублей. В пределах этих сумм выплата держится с 2009 года.

Не приведет столь существенное увеличение пособия к наплыву на биржу труда любителей легких денег, сообщает ФБА «Экономика сегодня» мнение  экспертов.

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина, нивелировать риски увеличения числа «мнимых безработных» можно за счет ужесточения критериев к претендентам на пособие.

Сейчас разрабатывается комплекс более строгих требований к лицу, имеющему статус безработного. Речь идет о более жестких требованиях к поиску работы этим человеком, к самим поискам работы. Предполагается, что человек должен прилагать максимальные усилия по поиску работы, и за этим будут следить более строго. Помимо прочего планируется сократить период времени, в течение которого человек сможет получать пособие.

Повышение пособия более чем в 1,5 раза может привести к наплыву на биржу труда любителей жить за счет государства. Для некоторых граждан смысл в работе отпадет в принципе, учитывая, что сейчас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 7,8 тысячи рублей. Такую зарплату в настоящий момент получает около 12% населения России – в их случае перспектива жить на пособие будет выглядеть даже более радужно.

По последним данным, на конец ноября число зарегистрированных безработных в России составляет 845 тысяч человек.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев