СУХОЕ ВАЛЯНИЕ - ПРОЦЕСС УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ

СУХОЕ ВАЛЯНИЕ -  ПРОЦЕСС УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ
СУХОЕ ВАЛЯНИЕ - ПРОЦЕСС УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ СУХОЕ ВАЛЯНИЕ - ПРОЦЕСС УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ

Дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о сухом способе валяния из шерсти. Для этого, кроме шерсти, нам понадобится специальная игла и губка, их можно легко найти в любых магазинах для творчества.

Техника очень проста, не требует специальных навыков и доступна буквально каждому, кто хочет создать свой авторский, уникальный и красивый предмет из натуральной шерсти. Методом сухого валяния производят в основном различные украшения, цветы, небольшие предметы декора и игрушки. Причем в последних случаях очень часто используют готовую основу - заготовки из пенопласта, которые продаются в магазинах для рукоделия.

Сегодня мы с вами изготовим сухим способом украшение - бабочку.

Выкладываем шерсть так, как нам необходимо, на губку или на любой кусок поролона (можно запастись таковым, чтобы облегчить работу над большими изделиями). Будем использовать яркую шерсть разных цветов, по возможности придавая ей нужную форму. Для облегчения работы можно положить перед собой фигурку или рисунок той бабочки, которую хотелось бы получить.

Каждый уложенный слой шерсти закрепляем, прокалывая ее специальной иглой большое количество раз, скрепляя таким образом частички шерсти воедино. Благодаря таким прокалываниям шерсть спрессовывается, из нее уходит воздух и она приобретает вид обычной шерстяной ткани. Как только шерсть с одной стороны свалялась, переворачиваем наше изделие, осторожно отсоединяя его от поверхности губки, и начинаем “пробивать” его с другой стороны. Изделие готово, если оно стало прочным, единым целым.

В настоящее время в продаже появились различные  средства для оптимизации процесса сухого валяния - механические приспособления для работы сразу несколькими иглами. Это облегчает и ускоряет процесс. Техника сухого валяния может быть использована при валянии по ткани - ситцу, марле, шерсти и пр. 

Открывайте для себя новые горизонты творчества и творите на радость себе и людям!

Елена КОТЕНКО, ведущая рубрики

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев