СУББОТНИК НА ОСТРОВЕ НОВИК

СУББОТНИК НА ОСТРОВЕ НОВИК
СУББОТНИК НА ОСТРОВЕ НОВИК СУББОТНИК НА ОСТРОВЕ НОВИК

Первой в Выборге во Всероссийском экологическом субботнике "Зеленая Россия", как и в случае с весенним субботником, отметилась общественная организация "Фаворит".

Ещё в конце августа сотрудники организации провели очистку территории захоронения моряков на острове Новик. Совместно с поисковым отрядом "Фаворит" и выборгскими яхтсменами фаворитовцы доставили на остров новый крест, который занял место креста деревянного, установленного несколько лет назад. От мусора и старой травы были очищены территория самого захоронения и местность, расположенная поблизости.

Приятно видеть, что уже довольно продолжительное время на острове и на самом захоронении достаточно чис-то. Никаких следов "культурного отдыха", в общем-то, мы не увидели. Сегодня убрали старую траву, ветки, листву.  участник поискового отряда "Фаворит" Алексей ШТЕРГУН.

…Новик - не простое имя. Оно прославлено Российским флотом. Первым его носил корвет "Новик" водоизмещением 903 тонны и, кроме парусного вооружения, имел еще и паровую машину. Корвет был построен в Петербурге на Охтинской верфи в 1856 году. В русско-японскую войну 1904 -1905 годов самый быстроходный легкий крейсер "Новик" совершил не один дерзкий выход навстречу японским кораблям. И именно на нем, подняв флаг командующего Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Макаров вышел на помощь миноносцам "Решительный" и "Стерегущий".

В 1913 году имя "Новик" получил первый представитель качественно нового класса эсминцев - эскадренный миноносец большой серии "Новиков", который на момент постройки по своей огневой мощи, маневренности и скорости хода превосходил все корабли мира этого класса. Построенный на верфи Путиловского завода, "Новик" ознаменовал собой подлинную революцию в развитии кораблей. По инициативе выборгских судостроителей, в 50-е годы в честь и в память этих прославленных кораблей Российского флота, и получил свое имя Новик, небольшой островок в северо-западной части Транзундского рейда.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев