СТУДОТРЯД – НЕЗАБЫВАЕМАЯ МОЛОДОСТЬ

СТУДОТРЯД –  НЕЗАБЫВАЕМАЯ МОЛОДОСТЬ
СТУДОТРЯД – НЕЗАБЫВАЕМАЯ МОЛОДОСТЬ СТУДОТРЯД – НЕЗАБЫВАЕМАЯ МОЛОДОСТЬ

В мае принято решение о создании Ленинградского областного регионального отделения молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды».

В Выборгском филиале Российской академии народного хозяйства состоялась конференция областного штаба студенческих стройотрядов. В ней приняли участие председатель комитета по молодёжной политике области Олег ИВАНОВ, его заместитель Алексей ОРЛОВ, член центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Александр ПОЛЬШИН, комиссар студенческих отрядов северо-западного федерального округа Мария ЖАРКОВА, директор Центра содействия занятости и профориентации  молодёжи «Вектор» Светлана КИРИЛЛОВА, представители вузов области, ветераны движения.

Открыла конференцию директор академии Виктория ИВАНЕНКО. Она отметила, что важность стройотрядовского движения переоценить невозможно. Это и занятость студентов в летний период, и развитие их творческого потенциала. 

Необходимо напомнить, что возрождение студотрядовского движения началось в 2004 году. А в 2008-м была создана  организация «Российские студенческие отряды». Сейчас это крупнейшая организация, которая объединяет более 240 тысяч молодых людей в 72 регионах страны. Всего школу студотрядов прошло более 18 млн. человек.

В Выборге, по сравнению с другими городами Ленинградской области, находится больше всего филиалов высших учебных заведений. Для создания студенческого отряда на базе любого из них нужна только добрая воля студентов и согласование с руководством вуза. Кстати, можно создать один общегородской отряд. По словам Алексея Орлова, комитет по молодёжной политике области готов помочь с оформлением документов.

Этим летом в работе студотрядов примут участие более 2 тысяч человек. Студенты будут работать воспитателями и старшими вожатыми в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области и Краснодарского края. Строительные отряды отправятся на всероссийские студенческие стройки – «Поморье», «Академический район», «Мирный атом», будут задействованы на региональных объектах, в частности на Ленинградской АЭС. Бойцы стройотрядов примут участие в археологических раскопках в Севастополе, Бахчисарае, в Казахстане, будут работать проводниками в поездах дальнего следования на маршрутах Санкт-Петербург – Мурманск и Санкт-Петербург – Адлер. Петербургских медсестер и медбратьев ждут в больницах Новгородской, Ленинградской и Вологодской областей.

Кстати, в соответствии с ФЗ № 428, работодатель освобождается от отчислений за студента (22%) в Пенсионный фонд.

Ветеран движения Сергей МАГДАЛЮК сейчас работает в Торгово-промышленной палате. По его воспоминаниям, первые рабочие навыки он получил на благоустройстве Соснового Бора, потом в Казахской ССР возводил социальные объекты: школы, котельные… Самые яркие воспоминания остались от фестивалей, которые устраивались каждый год на День строителя.

А ветеран Михаил КУРОЧКА в Выборг приехал впервые. Все пять лет студенчества он связал со строительным отрядом – три года – бойцом и два – комиссаром. 

Оба ветерана студотрядов сошлись на том, что это одно из самых ярких событий жизни, в котором нашлось место и для любви.

А старожилы Выборга помнят, как в прежние времена в начале августа по Красной площади маршем проходили весёлые молодые парни и девчонки, работавшие летом в нашем районе…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев