Стратегия Ленобласти пройдет «народный апгрейд»

Стратегия Ленобласти пройдет «народный апгрейд»
Стратегия Ленобласти пройдет «народный апгрейд» Стратегия Ленобласти пройдет «народный апгрейд»

Стратегию социально-экономического развития Ленинградской области обновят с учетом мнения жителей региона. Для этого в регионе реализуется проект «Народная экспертиза».

В Ленинградской области началась работа по внесению изменений в главный стратегический документ региона. Это связано как с изменением экономических параметров России, так и с формальными причинами – вступлением в силу федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Новая стратегия будет рассчитана на период до 2030 года.

«Мы должны учесть в стратегии результаты работы проекта «Народная экспертиза»: то, о чем говорят жители каждого района, какие у них и у муниципальной власти есть предложения», – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона подчеркнул, что стратегия должна определять «направление нашего движения», а для этого необходимо выделить приоритеты. На сегодняшний день определены пять базовых направлений социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу. Это совершенствование системы управления регионом, развитие транспортно-логистического комплекса, импортозамещение и активная кластерная политика, создание устойчивой и сбалансированной системы расселения и улучшения качества жизни населения, а также продвижение Ленинградской области на федеральном уровне.

После того как будут приняты предложения от всех членов правительства, профильных комитетов и учтено мнение жителей Ленинградской области, обновленная стратегия пройдет масштабное обсуждение.

До конца года планируется провести стратегическую сессию с представителями бизнеса и науки, запустить обсуждение в Общественной палате Ленинградской области, после чего утвердить документ на заседании правительства Ленинградской области.

В соответствии с областным законом «О стратегическом планировании в Ленинградской области», решение об утверждении стратегии принимается Законодательным собранием региона. Стратегия Ленинградской области должна быть принята до конца 2016 года.

Справка

Масштабный проект «Народная экспертиза», инициированный главой региона, представляет собой сбор и анализ мнения жителей Ленинградской области о насущных проблемах региона, их рейтинге по степени важности и способах решения.

На предыдущем этапе внешней оценки социально-экономического развития региона проведен опрос депутатского корпуса всех уровней. Муниципальных депутатов попросили определить 10 проблем своего поселения и предложить способы их решения. Эта информация уже проанализирована. Теперь аналогичный опрос предлагают жителям Ленинградской области: глава региона хочет знать, как проблемы поселений и их решения видят люди.

Опросы жителей проводятся тремя циклами. В настоящий момент идет второй цикл опросов. Кроме того, анкету можно заполнить в специальном разделе проекта на портале администрации Ленинградской области dialog.lenobl.ru.

***

Концепция социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года утверждена депутатами Законодательного собрания в июне 2013 года. Согласно концепции основной стратегической целью социально-экономического развития Ленинградской области на долгосрочную перспективу является достижение показателей роста экономики и развития социальной сферы темпами выше среднероссийских, достижение нового качества социально-экономического роста, обеспечивающего устойчивость и сбалансированность развития муниципальных образований.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев