СТОЛЕТИЯ С ДЕТСКОЙ КНИГОЙ

СТОЛЕТИЯ С ДЕТСКОЙ КНИГОЙ
СТОЛЕТИЯ С ДЕТСКОЙ КНИГОЙ СТОЛЕТИЯ С ДЕТСКОЙ КНИГОЙ

В библиотеке Алвара Аалто встречей под названием “Книжный сад без выходных. По аллеям и тропам столетий детской литературы” открылась выставка “Детская книга: путешествие во времени”, посвященная Году литературы.

Директор Ленинградской областной детской библиотеки Майя КУРАКИНА рассказала о том, что предшествовало открытию экспозиции, сообщила: чтобы лучше представить современным детям книгу, библиотека использует в своей практике открытие передвижных книжных выставок. Этой выставкой, подчеркнула Майя Куракина, библиотека знакомит читателей с историей детской книги. 

В ответ на наш вопрос об электронных носителях литературных произведений, директор областной библиотеки высказала свое мнение:  книга как явление культуры, как особый ресурс для личностного индивидуального развития не имеет альтернативы. Этот злободневный вопрос, кстати, обсуждался на заседании Петербургского библиотечного общества, проходившем недавно в Константиновском Дворце. Его участники с удовлетворением отмечали, что дети приходят в читальные залы, в том числе и для выполнения домашнего задания. В библиотеке сегодня присутствует синтез традиционной и электронной книги, а библиотекарь работает, как своего рода  поводырь для читателей.

 Майя Куракина отметила позитивные изменения в детском отделе библиотеки Алвара Аалто: здесь много интересных профессиональных программ по истории, по летнему чтению, чувствуется, что библиотека востребована детьми, с ее большим творческим коллективом интересно сотрудничать.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА, заведующая информационно – библиографическим отделом областной библиотеки, подбирала материал по хронологическому принципу: как развивалась детская литература от века к веку, каким авторам удалось достучаться до сердца маленьких читателей. Так, к примеру, знакомая старшему поколению “Дикая собака Динго” Рувима Фраермана - история первой любви, светлой и чистой и в то же время горькой, с обидами и разочарованиями, захватывающая с первых строк, читается на одном дыхании и в наши дни.  Книга востребована, в первую очередь благодаря библиотеке. 

Своеобразная магия книги существует в том числе и в творчестве художников, оформлявших обложки, запомнившиеся читателям. Книги с иллюстрациями Юрия Васнецова, Владимира Лебедева, изданные Детгизом в  тридцатых годах прошлого века, заняли достойное место в экспозиции.  

Среди участников встречи были студенты университета имени Пушкина - по их мнению, выступления исследователей детской литературы оказались очень познавательными.  

До закрытия выставки (8 ноября), будут организованы интересные встречи и различные творческиие события, связанными с чтением. Ответственная за эту выставку Елена ГУЛЬВАНЮК пригласила юных читателей к активному в них участию.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев