СТО МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ: ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

СТО МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ: ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?
СТО МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ: ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО? СТО МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ: ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Участниками урока парламентаризма, который прошёл на днях в школе № 37, стали активисты ученического самоуправления, кадеты, депутаты Законодательного собрания Ленобласти, представители Молодёжного парламента региона и районной администрации.

Уроки по изучению структуры власти проводятся в Ленобласти по инициативе Молодёжного парламента. С выборгскими школьниками встретились председатель Молодёжного парламента Евгений ИГНАТЬЕВ (житель Светогорска), его заместитель Илья НАЛЁТОВ, представитель Российского союза молодёжи Степан КОКМАЧ и представитель аппарата ЗакС Ленобласти Анна КОТОВА.   

Оказывается, все школьники района знают, как зовут президента и премьер-министра РФ и какие функции они выполняют, а вот назвать руководителя законодательной власти Ленобласти они не смогли. Ребята также затруднялись ответить, как правильно называются должности руководителей местной власти, хотя имена Александра ЛЫСОВА и Геннадия ОРЛОВА им знакомы. Практически ничего не известно школьникам о третьей ветви власти – судебной. Однако ученики старших классов знают, что Россия делится на субъекты, а Выборгский район – на поселения первого уровня.     

Руководитель аппарата районного Совета депутатов Евгений ШЕСТАКОВ напомнил школьникам о полномочиях местной власти, предстоящих в сентябре выборах в Госдуму и Законодательное собрание Ленобласти.  

О работе Законодательного собрания региона рассказал депутат, председатель постоянной комиссии по  образованию и науке Владимир ЦОЙ. Ребята узнали, что любой субъект развивается в рамках своего бюджета; основные источники  пополнения бюджета Ленобласти - налог на прибыль предприятий и  налог на доходы физлиц; общий объём бюджета – более ста млрд. рублей, а большая часть средств, как правило, направляется в сферу образования. 

- Быть депутатом – большая ответственность, но вместе с тем это интересная работа.  Не скрою, порой, решить проблему не получается – огорчаешься, что бессилен, но радость от решённых задач перекрывает все неудачи. Когда я учился в Выборгской гимназии, к нам не приходили действующие депутаты, думаю, что на подобных уроках парламентаризма я бы задал им много вопросов…

Школьников интересовало - сто миллиардов рублей бюджета это много или мало для региона? На какие нужды они расходуются? Ребят также волновал уровень образования жителей Ленобласти. 

«Но только ли хорошее образование нужно, чтобы стать успешным в жизни?» - спросил у школьников Евгений Игнатьев. Ребята считают, что не только. Главное качество, которое воспитывается в подростках молодёжными организациями Выборгского района (Школьный парламент или Совет молодёжи) – это умение реализовать себя. 

Заместитель председателя Выборгского Совета молодёжи Елена ИВАНОВА, которая совсем ещё недавно возглавляла районный школьный парламент, а сегодня помогает другим воплотить в жизнь свои идеи, рассказала на своём примере, как стать лидером.

Ученицы школы № 8 показали презентацию об ученическом самоуправлении. С 2004 года в восьмой школе действует совет старшеклассников, избираются председатель совета и советники по направлениям. Возможность выдвинуть свою кандидатуру в органы самоуправления есть у каждого ученика 9-11 классов. Предвыборные кампании в школе проходят с публикациями агитационных материалов в школьной газете, выступлениями кандидатов, участием их в акциях. Кстати, лучшие предвыборные инициативы школьников воплощаются в жизнь, даже если кандидат не избран. Голосование тайное, подсчёт голосов ведётся избирательными комиссиями в присутствии наблюдателей. Явка на «избирательные участки» высока: в нынешнем году в выборах председателя классного совета приняли участие 78 процентов учеников.     

Во второй части встречи работа шла в группах: ребята из районного школьного парламента представили свои социальные проекты.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев