СТО ЛЕТ НАЗАД НАД ВЫБОРГОМ ЛЕТАЛИ НЛО

СТО ЛЕТ НАЗАД НАД ВЫБОРГОМ ЛЕТАЛИ НЛО
СТО ЛЕТ НАЗАД НАД ВЫБОРГОМ ЛЕТАЛИ НЛО СТО ЛЕТ НАЗАД НАД ВЫБОРГОМ ЛЕТАЛИ НЛО
В Ленинградском областном архиве в Выборге открылась выставка, посвященная столетию начала Первой Мировой войны.

Напомним читателям, что здание архива ведет свою историю с 1910 года и первоначально задумывалось как собор для офицеров и солдат Выборгского гарнизона. В 1932 году (уже финнами) было принято решение перестроить недостроенный собор в окружной архив по проекту выборгского архитектора Уно Вернера Ульберга.

Архив сегодня хранит документы до- и послереволюционных учреждений и организаций, находившихся на территории Ленинградской области или имевших к ней (а также частично к Санкт-Петербургу) отношение, включая областные учреждения, располагавшиеся непосредственно в Северной столице, а также большую часть документации Выборгской губернии.

По подсчётам самих работников архива, только дел хранится здесь более двух миллионов. Здесь имеется огромное количество документов, относящихся к Первой Мировой войне. К примеру, на стеллажах представлены доказательства того, что за некоторое время до начала войны Российское правительство знало о неизбежности военных действий. В пользу этого, в частности, свидетельствует распоряжение о введении в городе комендантского часа, материалы о гонениях на граждан Германии, Австро-Венгрии и Турции, о запрете на немецкий язык, - любого, кто говорил на нём, могли задержать как немецкого шпиона. Впрочем, на выставке можно увидеть и другие, не менее впечатляющие документы, относящиеся к эпохе Первой Мировой. Например, многочисленные свидетельства о появлении над городом неопознанных летающих объектов.

- Действительно, шпионаж в городе был, и борьба с ним шла беспрецедентная – рассказывает экскурсовод – жителей просили незамедлительно докладывать о появлении в небе аэростатов. Отсюда и столько свидетельств о всевозможных светящихся шарах, летающих сигарах и прочем, примечательно, что особенно часто их наблюдали над Сайменским каналом. Посетителям также показывают одно из хранилищ, где стоят ещё финские стеллажи, стол и даже печатная машинка. Демонстрируют и старейшую налоговую книгу. - Как же она уцелела, не сгорела, не пострадала?, - с иронией спросила одна из посетительниц и тут же вспомнила анекдот о пожарном (банк горел – кредит гасился). В экспозиции представлены фотографии города тех лет и плакаты. Сотрудники музея предоставили уникальную возможность посмотреть на потрясающий вид города с крыши здания. Экскурсия была очень увлекательной и интересной.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев