СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ

СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ
СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия объединением «Фаворит — Выборг» в этом году была издана книга, повествующая о становлении православия на территории Карельского перешейка. Книга вышла в год 125-летия Выборгской епархии и имеет название «Карельский перешеек. И Вера, и Надежда, и Любовь». Публике издание было представлено в последних числах ноября в зале управления Выборгской епархии.

«Прошло ровно пять лет с тех пор, как восстановлена историческая правда и Выборгская епархия снова учреждена как самостоятельная единица Русской православной церкви», – этими словами начал свое выступление перед собравшимися на представление вышедшей в свет книги гостями епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. 

История Выборгской епархии началась задолго до Указа всероссийского Самодержца о ее создании. Уже в 1866 году стало очевидным, что «православное христианство, находясь в лютеранском окружении Великого Княжества Финляндского, не только имеет представительский статус», но и огромное число организационных проблем, связанных с разрозненным проживанием православного населения: жители одного православного прихода могли проживать на территории разных лютеранских приходов. Комиссия, созданная в 1866 году, детально изучала этот вопрос вплоть до 1883 года. И только в 1892-м последовал Высочайший указ.

«По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали: Высочайше утвержденный, в 24 день сего Октября, всеподданнейший доклад Святейшего Синода следующего содержания: «По обширности Петербургской епархии и по значительной в ней численности православного населения, храмов Божьих, учебных заведений и служащего духовенства, неизбежно встречаются неудобства и затруднения в управлении православными приходами Финляндии... Для устранения таковых неудобств и затруднений и в целях ближайшего архипастырского воздействия на православных чад церкви Христовой в Финляндии, Синод полагает: учредить в Финляндии самостоятельную архиерейскую кафедру и включить в состав учреждаемой епархии все находящиеся в Финляндии православные приходы и монастыри...» (указ Синода от 24 октября 1892 года)

С этого момента началась история Выборгской епархии, новая страница православной церкви Христовой на Карельском перешейке. Стали возводиться храмы, появляться новые приходы, школы и благотворительные общества. Многие знаковые церковные деятели имели в своей биографии строку с упоминанием Выборгской епархии. Достаточно вспомнить о Святейшем Патриархе Алексии (Симанском) и нынешнем Патриархе Кирилле.

«Православные приходы в Финляндии отличаются своей крепкой организацией и плодотворной деятельностью на пользу прихожан» (цитата 1911 года). 

Вчерашний день в истории епархии, как и сегодняшний день ее жизни, наполнен событиями. 

«Сегодняшний день Выборгской епрахии, плод наших совместных пятилетних трудов – это открытие новых приходов, освящение храмов, дела благотворительности и миссионерства, строительные работы. Сегодня мы воочию видим, как преображается духовная жизнь Выборга» (Владыка Игнатий).

От первой и до последней страницы книга наполнена уникальными фотографиями, документами и историями из прошлого «самостоятельной архиерейской кафедры». Здесь и рассказы о купцах и меценатах начала двадцатого столетия, которые не жалели ни сил, ни средств на созидание — строительство храмов, создание общин, печать просветительских книг; и фотографии прекрасных храмов и часовен Коневского и Валаамского монастырей, Выборга, Райволы. С некоторых чудных изображений на нас смотрят добрые и глубокие глаза пастырей и монахов. А у Коневского и Валаамского монастырей, оказывается, был «младший брат» – Сенной монастырь...

«Историко-художественные публикации, в данном случае книга «Карельский перешеек», являются ярким свидетельством собирания и сохранения культурного наследия.

В пропасти забвения находились многие фотографии и статьи представленные в этом альбоме. В частности о Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре многие материалы публикуются впервые, что придаёт этому изданию самобытность и индивидуальность» (иеромонах Коневского монастыря Святослав).

Предваряя главу о современной жизни Выборгской епархии, с болью и тоской смотрят на нас сброшенные колокола, склоненные маковки церквей, разбитые алтари утраченных или уже восстановленных часовен и храмов. 

В главе о сегодняшнем дне меньше слов, а больше цвета, радости и тишины. Бессловная картина присутствия на праздниках, службах, шествиях. Современные фотографии сопровождают своими цитатами выдающиеся церковные деятели: Сергий Булгаков, митрополит Евлогий, Тихон Задонский, Иоанн Кронштадтский.

«Эта книга рождалась полтора года. Нам помогали все, кто только мог что-то сделать или сказать для будущего издания. Безусловно, это духовенство Выборгской епархии, прихожане разных приходов. Велика роль и Финляндской православной церкви и музея Православной церкви в подготовке материалов данного издания. Духовенство Финляндии и работники музея мгновенно откликались на наши просьбы, вопросы. Помогали прояснить непонятные ситуации, которые возникали, например, с появлением в книге фотографий святынь, находившихся ранее в Выборгских церквах» (Дмитрий СЕМЕНОВ, редактор).

И Вера, и Надежда, и Любовь. Это не только фотографии и документы. Это еще и стихи. Стихотворные строки наполняют всю книгу. Технически они как бы разделяют ее главы, но вместе с этим и дают отдых глазам и мыслям, предлагая и помогая опустить свой взор себе в сердце. 

«Раскрою вам большой секрет. Нам настолько понравились духовные стихотворения, представленные в этой книге, что мы решили подготовить к Рождеству сборник духовных стихов. Во многом это строки из 18 и 19-го веков. Но не забудем мы и современных авторов» (Александр ПЕТРОВ, председатель Объединения «Фаворит-Выборг»).

Наверное, из сохранения и преемственности традиций, вспоминания и приобщения к духовным пастырям прошлого и настоящего, доброго отношения к соседям и близким и состоит та дорога, тот путь, которым идет Россия. Это историческая правда о нашей Родине и о нашей вере. 

«Многие сейчас пытаются переписать историю под себя. Но эта книга уникальна тем, что она не предвзята. И чем больше будет таких изданий, тем больше мы будем гордиться своей страной, чтить прошлое и верить в будущее России» (Геннадий ОРЛОВ, глава администрации Выборгского района).

Отметим, что это уже вторая книга, посвященная истории Выборгской епархии, выпущенная в её юбилейный год. Первое издание, составленное историком Юлией КРИПАТОВОЙ, вышло в свет нынешним летом при поддержке областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Объединение «Фаворит-Выборг»

P.S. Познакомиться с изданием"Карельский перешеек. И Вера, и Надежда, и Любовь" можно в библиотеках города. Объединение "Фаворит-Выборг" преподнесло книги в дар библиотеке Аалто и межпоселенческой библиотеке на Рубежной, 18. 

Геннадий Орлов: пусть больше будет таких изданий

В числе гостей Яна Сенькина – руководитель пресс-службы Выборгской епархии

Александр Петров и владыка Игнатий: сотрудничество будет продолжено

Дмитрий Семенов – автор книги «Карельский перешеек. И Вера, и Надежда, и Любовь»

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев