Стене Выборгского замка обвал не грозит

Стене Выборгского замка обвал не грозит
Стене Выборгского замка обвал не грозит Стене Выборгского замка обвал не грозит

Администрация Выборгского музея-заповедника опровергла информацию о разрушении Южного вала, появившуюся в местных СМИ в понедельник, 7 декабря. По данным журналистов, ссылающихся на фотографии читателей, крепостной стене якобы грозит очередной обвал. Недалеко от места предыдущего обрушения, работы по восстановлению которого велись все лето, обнаружились новые трещины. Как пояснил заместитель директора музея по административно-хозяйственной части Александр Смирнов, щели со стороны Южного вала стали видны после генеральной уборки Замкового острова. Накануне, впервые за последние годы, крепостные стены очистили от травы и кустарников.

– В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» запланированы работы по комплексной реставрации Южного бастиона Выборгского замка. В следующем году будет объявлен конкурс на создание проекта реставрации, в рамках которого должны быть проведены все необходимые подготовительные работы. Мы надеемся, что и сама реставрация начнется в ближайшее время, – рассказал Александр Смирнов. – На данный момент никакое обрушение стене не грозит. Ее состояние контролируется специалистами музея-заповедника.

Напомним, в начале апреля в Выборге обрушилась часть кладки подпорной стены Южного бастиона. Площадь обвала составила порядка семидесяти квадратных метров. Деньги на реставрацию стены были выделены личным распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко из своего резервного фонда. Кладку восстановили к концу сентября силами выборгского реставрационного предприятия «Проспект-В» под руководством Валерия Кожухаря. 

 

Светлана Воробьева, пресс-служба Выборгского музея-заповедника

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев