СТАРЫЙ КВАРТАЛ ОЖИДАЕТ ВЕРДИКТА

СТАРЫЙ КВАРТАЛ ОЖИДАЕТ ВЕРДИКТА
СТАРЫЙ КВАРТАЛ ОЖИДАЕТ ВЕРДИКТА СТАРЫЙ КВАРТАЛ ОЖИДАЕТ ВЕРДИКТА
Со времени сноса зданий по улицам Сторожевой башни и Красина прошло уже два года, а руины продолжают шокировать гостей города и наводят уныние на местных жителей. О том, каковы подвижки в решении этого вопроса, мы узнали у помощника главы районной администрации Инны КЛИМОВОЙ.

Оказывается, у нашего квартала есть шанс получить финансирование по проекту “Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений”. Этот проект является логическим продолжением проекта “Сохранение и использование культурного наследия в России”, реализуемым с 2011 года на территории Псковской, Новгородской, Тверской и Ленинградской областей, куда включены Выборгский замок и парк Монрепо. Деньги выделяет Международный банк реконструкции и развития (МБРР), одним из учредителей которого является Россия.

Соглашение о займе на “Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений” пока не подписано, но параметры известны: 200 млн. долларов. Чтобы попасть в этот проект, город должен был отвечать четырём требованиям:

- население от 10 до 100 тыс.;

- наличие статуса исторического поселения федерального значения;

- транспортная удаленность от областного центра не более 150 км;

- отсутствие просроченной задолженности региона перед федерацией.

Как видим, в эти требования Выборг вписывается идеально.

В рамках проекта был объявлен конкурс на большие и малые инвестиции. Малые инвестиции предусматривают развитие туристического потенциала исторического поселения - поддержку проектов, народных промыслов, брендинг, маркетинг и т.д. Большие инвестиции пойдут как на развитие туристического потенциала, так и на реставрацию, благоустройство, развитие инфраструктуры определённого участка исторического поселения.

Выборгская администрация при поддержке Комитета по культуре Ленобласти решила претендовать на большие инвестиции. В конце 2014 года стало известно, что в конкурсе больших инвестиций выиграли Торжок, Гороховец, Выборг и Чистополь. Ещё 5 городов попали в малые инвестиции. Между этими девятью городами и предполагается поделить инвестиционный фонд в 200 млн. долларов. Историческое поселение со своей стороны должно предложить часть своей территории для вложения инвестиций.

Сейчас в Выборге наибольшего вложения средств требуют два городских участка - территория воинской части на Крепостной, 26 и наш злополучный квартал. Надо сказать, что оценку территорий проводит международный консорциум консультантов, куда входят три партнёра: центр социально-экономических исследований “Леонтьевский центр” (Санкт-Петербург), ООО “Профреставрация” (тоже СПб) и компания Horwath HTL. “Леонтьевский центр” (лидер-партнёр в консорциуме) просчитывает экономическую составляющую, “Профреставрация” - восстановительные работы и Horwath HTL - туристический потенциал объекта.

Побывав в Выборге и рассмотрев два предложенных участка, консорциум консультантов рекомендовал сосредоточить внимание на квартале, ограниченном улицами Крепостной, Красноармейской, Красина и Сторожевой башни. Огромным его преимуществом является то, что все здания на этом участке принадлежат муниципалитету, в то время как квартал, примыкающий к Крепостной, 26, в данный момент является собственностью военного ведомства. Немаловажен и тот факт, что у нашего квартала есть практически готовое брендовое название - квартал Сета Солберга - по имени крупнейшего выборгского мецената, чьё акционерное общество располагалось как раз на Крепостной, 15.

В результате Выборгская администрация подготовила предложение, которое предусматривает: археологические изыскания; реставрацию Крепостной, 15 и Красноармейской, 10, частичную достройку зданий в квартале и оборудование здесь многофункционального комплекса с инфоцентром, концертным залом и выставочным пространством; восстановление гранитного мощения прилегающих участков улиц; строительство парковки на месте руин котельной “Электроинструмента”. Кроме того, территория предполагаемого вложения инвестиций охватывает и здание губернского правления (Крепостная, 22) - здесь предлагается разместить ремесленный двор.

На данный момент нашей администрации удалось заручиться одобрением правительства Ленобласти и консорциума консультантов. В середине апреля станет известно, будет ли принят в работу данный квартал. Решение принимает Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), которому государство передало функции заказчика по проекту и который является нанимателем консорциума консультантов. После этого ФИСП объявит конкурсы на проектирование работ. Соглашение на проектирование будет подписано, скорее всего, в конце 2015 года. Срок реализации проекта “Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений” - 6 лет.

- Эта территория невелика - ширина 46, а длина 80 метров, - говорит Инна Климова, - но её реконструкция коренным образом изменит вид Старого города. Будем надеяться на положительное решение, потому что в нынешней экономической ситуации по-другому судьбу этого квартала решить сложно.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев