СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА
СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА
ВЦ "Эрмитаж-Выборг" представляет новую выставку.

К оллекция старинного оружия, хранящаяся в Государственном Эрмитаже, по праву считается одной из лучших в мире. Ее формирование началось еще в начале XIX века, когда юному великому князю Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I, была подарена трофейная турецкая сабля, ставшая первым экспонатом его личного собрания, которое быстро увеличивалось за счет многочисленных подарков, закупок и трофеев, которые с увлечением собирал юный цесаревич в Аничковом дворце. К 1834 году коллекция увеличилась настолько, что было решено переместить ее в специально построенное в виде средневекового замка здание в Царском Селе, получившее название "Арсенал". К 1850 году в Царскосельском арсенале насчитывалось уже более 5000 предметов старинного вооружения из стран Западной Европы и Востока. Значительное место занимали и образцы русского вооружения. Преемники Николая I продолжали интенсивно пополнять собрание, и в 1885-1856 годах по решению Александра III оно было перемещено в Эрмитаж, где в 1888 году была открыта первая экспозиция. После 1917 года в Эрмитаж начали поступать национализированные частные коллекции из дворцов, покинувших страну русских вельмож, а также из расформированных музеев. Сейчас коллекция старинного оружия насчитывает около 15 000 экспонатов и не перестает пополняться через Фондово-закупочную комиссию. Значительная часть этой коллекции, представленная на выставке, позволяет продемонстрировать посетителям этапы развития оружейного искусства и показать произведения, созданные трудом и талантом мастеров прошлого.

История оружия насчитывает многие тысячелетия. Еще на ранних стадиях развития человеческого общества оно всегда сопровождало человека, занимая исключительно важное место в его жизни, являясь предметом первой необходимости. Оружие служило не только средством защиты от врагов и добывания пищи, но и символом свободы и независимости владельца, предметом его гордости. На протяжении многих тысячелетий во время войн, в битвах с его помощью решали межгосударственные споры, оно помогало людям защищать свою землю и свою независимость, свои семьи, отстаивать честь женщины, свою любовь. От качества личного оружия и умения им владеть порой зависела человеческая жизнь. Поэтому как богатые и знатные, так и бедные простолюдины во все времена ценили его едва ли не выше любой другой своей собственности. Кроме того, оружие отражало высокое положение человека в обществе, а также символизировало могущество государства, и в этом случае оно требовало соответствующего декоративного оформления. Во время парадов, шествий, праздников оно украшало богатые одежды участников этих торжеств. Вот почему в изготовлении такого оружия принимали участие не только искусные ремесленники - кузнецы, механики, полировщики, которые отвечали за технические качест-ва, но и художники-декораторы - чеканщики, резчики, граверы, ювелиры его украшавшие. Ассирийские и урартские цари, римские и византийские императоры, восточные владыки, западноевропейские короли и русские цари демонстрировали свое роскошное оружие во время шествий, официальных встреч с другими правителями, на охоте. Очень часто такое оружие входило в число дипломатических даров, тем самым способствуя установлению, как это ни парадоксально, дружеских отношений между государствами. А во время войн на первое место выходила другая сторона оружия - его техническое совершенство, функциональность, новизна, передовая оружейная мысль, которые зачастую решали не только исход отдельных сражений, но и весь результат войны, а иногда и судьбу государства. Очень хотелось бы, чтобы оружие скорее перестало бы исполнять свою основную функцию и осталось лишь символом или музейным предметом. Выставка должна продемонстрировать симбиоз конструктивного развития и искусства, и художественное убранство оружия является в данном случае не менее важным аспектом, чем его технические характеристики.

Показать развитие оружия и оружейного искусства на протяжении многих столетий на богатом и разнообразном материале из фондов Эрмитажа, дать представление о его отличительных чертах, продемонстрировать многочисленные формы и виды оружия, рассказать о центрах производства и знаменитых мастерах его изготовлявших - таковы цели, определившие смысл и задачи этой экспозиции.

Боевое и охотничье, парадное и спортивное, экспериментальное и состоявшее на вооружении много десятилетий, дуэльное и турнирное - вот тот широкий спектр предметов оружейного искусства, который посетитель сможет увидеть на выставке. Оружие средневековых викингов, блестящие рыцарские доспехи, щиты и шлемы, знаменитые восточные клинки из булатной стали, отличавшиеся не только крепостью и гибкостью, но и красивым рисунком. Мечту многих любителей оружия - японскую катану ("душу самурая") также можно увидеть на выставке.

Ятаганы, мощные арбалеты, первые фитильные ружья и мощные армейские винтовки конца XIX века, великолепные сабли, шпаги, и много других предметов вооружения. Географический диапазон представленных на экспозиции предметов вооружения охватывает много стран.

Конечно, упор делается на ведущих производителей оружия. Таковыми в Европе были Германия, Италия, Франция, Испания, Голландия, Англия, Дания; среди восточных стран большое место отведено Турции и Ирану. Кроме того, на выставке можно будет ознакомиться с предметами вооружения из Индии и Японии, Средней Азии и Кавказа, Таиланда и Китая, а также из других азиатских регионов. Значительное место отводится показу русского оружия, изготовленного в крупнейших оружейных центрах нашей страны - В Москве, Туле, Златоусте, Санкт-Петербурге.

Хронологические рамки выставки в соответствии с исторически сложившимися рамками коллекции охватывают большой временной отрезок от IX и до конца XIX столетия.

Выставка знакомит посетителей с уникальными образцами оружия, в течение многих лет хранящихся в Эрмитаже. Ее экспонаты дают возможность оценить тот вклад, которые внесли оружейные мастера в развитие декоративно-прикладного искусства, а также продемонстрировать на лучших образцах их техническое совершенство и богатое художественное убранство. Эти предметы давно утратили свое практическое назначение, но их достоинства убедительно свидетельствуют о таланте и мастерстве оружейников прошлого.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев