СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ ЭРМИТАЖА

СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ ЭРМИТАЖА
СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ ЭРМИТАЖА СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ ЭРМИТАЖА
Вы мечтали хоть на минуту погрузиться в атмосферу средневековых баталий, рыцарских турниров и дворянских дуэлей? Тогда обязательно посетите новую экспозицию, открывшуюся на днях в выставочном центре "Эрмитаж-Выборг". На ней представлены уникальные экземпляры старинного оружия из собрания Государственного Эрмитажа.

Доспехи и кольчуги рыцарей, дуэльные шпаги, мечи, алебарды, копья, клинки, сабли, холодное и огнестрельное оружие, выполненные искусными мастерами Германии, Италии, Испании, Шотландии, Индии, Японии, Ирана, США – всё это можно увидеть на выставке. Хорошее оружие во все времена стоило очень дорого и весьма ценилось, его любили преподносить в качестве дипломатических подарков – и такие экземпляры можно встретить на витринах.

Особое впечатление на посетителей произвели детские рыцарские доспехи и миниатюрные детские пистолеты, изготовленные для внуков Екатерины II. Один из значимых экспонатов – шестизарядный револьвер системы Кольт. Историю о том, как он оказался в России, поведал заведующий сектором оружия Государственного Эрмитажа Юрий ЕФИМОВ. В 1854 году, когда шла Крымская война, Россия имела оружие не самого высокого класса. Известный американский конструктор Сэмюэль Кольт приехал лично к императору Николаю I, чтобы предложить наладить в России выпуск своего револьвера. В то время русские воевали однозарядным, уже отсталым оружием. Кольт подарил императору три револьвера своей системы. Николай отказал Кольту, потому что решил наладить производство русского многозарядного оружия в Туле, но подарки остались. Это заводская работа, дополненная искусством художника-ювелира. Три уникальных экземпляра хранятся в Эрмитаже, один из них представлен на новой выставке. Юрий Ефимов подчеркнул, что даже в Америке кольтов подобного уровня нет.

На торжественном открытии выставки первых посетителей приветствовали генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ, глава районной администрации Александр ЛЫСОВ и директор выставоч- ного центра Александр КОСТЕНКО.

Первую экскурсию провёл Юрий Ефимов. Он рассказал, что всего на выставке в Выборге представлено более 250 предметов. Весьма кропотливую и трудоёмкую работу по подбору экспонатов, их реставрации и оформлению необходимой документации вели в сжатые сроки – с начала марта нынешнего года. Новая выставка будет радовать жителей и гостей нашего города до 15 октября.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев