СТАРАЯ УСАДЬБА КАККОЛА

СТАРАЯ УСАДЬБА КАККОЛА
СТАРАЯ УСАДЬБА КАККОЛА СТАРАЯ УСАДЬБА КАККОЛА
ИЗ ИСТОРИИ ПОСЁЛКА СОКОЛИНСКОЕ

Прочитав статью в газете “Выборг” №163 от 24 ок-тября 2014 г. о посёлке Соколинское и увидев бывший усадебный дом в Какколе (так раньше называлась деревня вблизи нынешнего Соколинско-го), я захотела поделиться своими исследованиями о владельцах этой усадьбы. Последним хозяином был крупный землевладелец Гарри Буттен-хофф (Harry Buttenhoff )
.

Начались мои поиски случайно, после посещения летом острова Соседский (раньше он назывался Гостевой), который находится неподалеку от Выборга. Остров небольшой, очень хорошо сохранились фундаменты разрушенных домов и большие причалы для яхт. Можно заметить, что он поделен на 3 участка. Как потом мы с мужем обнаружили на шведских картах, самый большой из них с хорошо сохранившимся фундаментом принадлежал Фрицу Буттенхоффу. Фамилия показалась знакомой: с конца 19 века в Выборге проживали два брата Emil ja Fritz Buttenhoff. Нам более известен Эмиль - богатый купец, торговец заграничными сигаретами и винами. Был у него доходный дом с магазином на Крепостной, 7, построенный в 1898 г. Его брат, (по чьей линии изучаемый дом) Фриц - фермер, агроном, жил в усадьбе Хямялайнен, что рядом с п. Смирново (ст. Гвардейское), которую он приобрел у Демидова. Harry Buttenhoff - его сын, крупный фермер, жил в Какколе. Усадьба сохранилась, в советское время там располагался сельский клуб - газета писала об этом в статье “Маленький поселок - большая история”.

Прилагаю перевод фрагмента книги “История Выборгской губернии” (автор - известный финский архитектор Отто Мерманом), посвященный упомянутой усадьбе. Надеюсь, что читателям будут интересны данные об этом уголке нашего района, о его прошлом и истории.

Усадьба Каккола находилась на расстоянии примерно 10 км с восточной стороны железной дороги, ведущей из Выборга в Приморск и около большой дороги, ведущей в Корпела (ст.Гвардейское). Река Корпела текла со стороны западных краев земельных угодий усадьбы совершенной прямой. Хозяйствен-ный центр усадьбы располагался рядом со старым центральным зданием на берегу маленького озера Каккола и у моста через Корпелу. В 1925 году была введена в строй железная дорога Выборг-Приморск, проходившая в 250 метрах западнее хозяйственного центра усадьбы.

Название усадьбы Каккола упоминается в средневековых книгах. Тогда эта местность принадлежала одному из монастырей. После реформации она стала собственностью шведской короны, а позднее - частью нынешнего поселка Соколинское. В свое время территорию приобрел государственный советник Нюбеск. От него усадьба перешла в 1820 году Фридриху Альфтану и оставалась в собственности рода Альфтанов вплоть до 1890 года. Затем ее приобрел купец А.Сидоров. От него земли перешли г-ну Бочехельеву (русскому), который в 1911 году продал их предпринимателю Фрицу Буттенхоффу. Его сын Гарри Буттенхофф и был последним владельцем этих земель до того, как они стали советскими.

Площадь земли - 269 гектаров, из которых поля - 105, леса - 149, пустошь (непригодные к обработке земли) - 15 га. При переходе усадьбы в 1911 г. Фридриху Буттенхоффу, начались строительные работы. Был возведен новый скотный двор из гранита, в котором помещалось 100 коров, появились кирпичный гараж и свинарник. Дальше построили утепленное строение для гусей и уток, сауну и теплицу, жилой дом для рабочих. Усадьба была электрифицирована в 1930 году. Здесь была своя мельница, пилорама, кузница, имелись рабочие машины, например, трактор.

Главное здание усадьбы Каккола вряд ли было роскошным. Оно располагалось у моста через реку Корпела. Постройка была уничтожена при пожаре 1934 года (к сожалению, фотография этого здания не сохранилась), и. Гарри Буттенхофф построил другой дом на новом месте в некотором отдалении от старого дворового участка. Новое здание построено из кирпича и оштукатурено. Оно имело прямоугольный фундамент, в средней части которого поднимался второй этаж. Центральная двухэтажная часть дома вверху заканчивалась треугольным фронтоном, а в нижней части выдавалась вперед веранда с четырьмя колоннами.

Во времена Буттенхоффа эта усадьба славилась успехами в животноводстве. Немало призов в свое время получили здешние племенные эйрширские коровы. На территории усадьбы также занимались разведением как рабочих, так и скаковых пород лошадей. Урожаи картофеля были в последнее время такими значительными, что Гарри Буттенхофф основал завод по производству крахмала и мельницу в 1937 году. Возникла потребность в собственных рабочих на регулярной основе, их набирали в окрестных деревнях . Территория была расширена в 20-30 годах. Семья хозяина по большей части жила в усадьбе летом, но конечно, часто навещала это живописное место. На Рождество местных жителей приглашали в дом на кофе, им дарили подарки. А вскоре Гарри Буттенхофф переехал сюда и на постоянное место жительства.

Во время зимней войны усадьба была почти полностью разрушена. Главное здание сохранилось лучше, - только интерьер и окна были повреждены. В период 1941-44 гг. усадьба опять начала использоваться. Отремонтировали сараи, конюшню и свинарник. На месте старого главного здания построили дом на две семьи: для того, кто ухаживал за усадьбой и для доярки. Главное здание не успели отремонтировать окончательно перед тем, как финны покинули эти места.

Удивительно, что дом сохранился до сих пор, но самое интересное: потомки бывших хозяев живы. Мы вышли на них в Хельсинки, они очень удивились нашему интересу. Через некоторое время ответили, что не готовы в настоящий момент делиться информацией о судьбе своей семьи. Может быть, на это решение повлияло ухудшение общей обстановки в мире.

С семьей Буттенхоффов связана интересная история, которая касается, знаменитой скаковой лошади Эри Аарони (Eri Aaroni), многократного чемпиона Финлян-дии. Родился жеребец 12 июля 1932 года в Сейнайоки, имел красивый темно-каштановый окрас с характерной белой полосой спереди на морде. Фриц Буттенхофф был прекрасным наездником, содержал большую конюшню, как и его сын Гарри. Фриц приобрел пятилетнего жеребца у предыдущего владельца за 100 000 марок. По масштабам 2010 года. эта сумма соответствовала приблизительно 34 000 евро. В Выборге коня тренировал не менее знаменитый жокей Арви Райконен. С 1939-го по 1946-й жеребец активно выступал на всех престижных соревнованиях Финляндии, имел много наград, а в 1943 году стал победителем гонок всей Финляндии. В 1946 году Буттенхофф продает его конезаводу 2 млн. марок, что соответствует в масштабах 2010 года 680 000 евро. Эта самая высокая цена продажи за всю историю Финляндии. От Аарони пошло большое потомство, где-то 1100 жеребцов. В 1990-х годах 90% всех скаковых финских лошадей составляли потомки этого легендарного коня. К 1952 году он постарел, начинаются кишечные колики, развивается острый ламинит (заболевание копыт) и 1-го сентября 1952 г. в возрасте 21 года Аарони скончался. Существует много фотографий с изображением знаменитого коня. Не исключено, что он бывал с хозяином и в Какколе.

Но и это еще не всё. Сегодняш-ний премьер-министр Финляндии Александр Стубб также имеет родственников по линии Буттенхофф. Его прабабушка Laelia была родной племянницей Фрица Буттенхоффа, её семья также проживала в Выборге. Это тоже интересная тема для изучения.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев