СТАДИОН БУДЕТ, А РОДДОМ ПОД ВОПРОСОМ

О больших стройках, запланированных в наступившем году, рассказали журналистам представители местной власти.

Глава муниципального образования "Выборгский район" Геннадий ОРЛОВ проинформировал, что согласно област-ной программе "Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2014-2018 год" в 2014 году запланировано строительство спортивного зала в Высоцке, спортивной площадки с травяным покрытием на пр. Суворова. Местные власти также надеются, наконец, начать строительство долгожданного спортивно-зрелищного комплекса при въезде в Выборг.

Финансирование спортзала в Высоцке намечено из трёх источников - 10 млн. - из бюджета Выборгского района, 10 млн. - из областного бюджета и 10 млн. - из федерального. В настоящий момент вносятся последние штрихи в проект, который на днях будет передан на экспертизу.

Спортивная площадка у Дворца детского творчества на ул. Выборгской стоимостью 72 млн. рублей также финансируется из трёх источников: 10 млн. даёт местный бюджет, 20 - область, остальное - Министерство спорта РФ. Как отметил Геннадий Орлов, в конце февраля - начале марта планируется закончить подготовку проектно-сметной документации и в марте-апреле выйти на конкурсные процедуры.

Председатель комитета спорта, культуры и молодежной политики районной администрации Владимир ДОЛГИХ рассказал, что травяное покрытие стадиона будет универсальным: и для хоккея на траве, и для футбола. У хоккейной коробки построят небольшие павильоны для переодевания, основные же раздевалки с душевыми оборудуют в цокольном этаже Дома творчества на ул. Выборгской. За соблюдение порядка и чистоты на стадионе будет ответственна ДЮСШ "Фаворит". Запланировано хорошее освещение поля, которое позволит проводить на нём даже чемпионаты России по хоккею на траве. Представители местной власти в очередной раз заверили, что стадион делается для всех, он не будет закрытым. Деревья и кустарники вокруг него при реконструкции постараются максимально сохранить.

Владимир Долгих также сообщил, что в 2014 году появится отремонтированная спортивная площадка у Лесогорской средней школы. Уже проведен аукцион, заключён договор с подрядчиком. Объем финансирования - 8 млн. 100 тыс. рублей.

На 2015 год запланирована реконструкция школы бокса на ул. Данилова стоимостью 60 млн. рублей. Проект реконструкции сейчас сдан в госэкспертизу и ожидает положительного заключения.

Помимо этого проведён аукцион на проектирование универсального спортивного зала у средней школы в Рощино. Объявлен подрядчик, проект в работе. Есть хорошие новости и для жителей микрорайона Кировские дачи: в 2014 году здесь планируется построить небольшую спортивную площадку. Уже существует проект, согласно которому она будет включать в себя хоккейную коробку, искусственное универсальное покрытие для использования как в летнее время, так и в зимний период. На площадке также предполагается поместить оборудование для волейбола и баскетбола. Стоимость проекта около 3,5 млн. рублей. На встрече много говорилось о строительстве спортивно-зрелищного комплекса, который уже давно ждут жители нашего города. Главный архитектор комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству Олег ЛИХОВИДОВ сообщил, что первый этап строительства, включающий в себя спортивный и тренажерный зал, бассейн, раздевалки и котельную, предполагается начать в апреле-мае. Цена первого этапа - 751 млн. рублей. Второй этап - ледовый стадион. Основное финансирование обеспечат 47 регион и Министерство спорта РФ. Местом расположения комплекса выбран так называемый третий планировочный район. Его площадь от 180 до 220 га, предполагается, что когда он будет застроен многоквартирными домами, численность населения там достигнет 30 тыс. человек. В будущем в этом районе планируется строительство новых школ, детских садов и даже университетского городка.

По словам Олега Лиховидова, общая площадь планируемого спортивного комплекса 5,5 тыс. квадратных метров. Проект здания не является типовым, а имеет сложное архитектурное решение. Внутренняя планировка центра сделана так, чтобы максимально облегчить перемещение посетителей и спортсменов. В проекте предусмотрены парковки, "карман" для автомобилей, автобусное кольцо.

Как подчеркнули чиновники, все стройки новых спортивных объектов, благоустройство и усовершенствование старых направлены на популяризацию здорового образа жизни среди населения и дальнейшее развитие физкультуры и спорта в нашем районе, который по праву считается в регионе самым спортивным. Совсем иначе обстоят дела со строительством нового родильного дома с элементами перинатального центра. Данный центр жизненно необходим для Выборга и района. Однако, как отметил Геннадий Орлов, по этому объекту сегодня сложилась неопределенная ситуация. Дело в том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало программу, в которой из 83 субъектов РФ такие центры получат только 32. Правительством Ленинградской области было принято решение строить перинатальный центр во Всеволожске.

Тем не менее, по заверениям Геннадия Орлова, местная власть не намерена отступать и приложит все усилия для того, чтобы новый роддом всё же появился. Ведутся переговоры с возможными инвесторами. В частности, венгерская фирма "Прокатор" готова вложить свои средства, но окончательно вопрос пока не решён.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев