«СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА»

«СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.  СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА»
«СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА» «СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА»

Рыцарь ангелоподобный —

Долг! — Небесный часовой!

Белый памятник надгробный

На моей груди живой.

За моей спиной крылатой

Вырастающий ключарь,

Еженощный соглядатай,

Ежеутренний звонарь…

Страсть, и юность, и гордыня —

Все сдалось без мятежа,

Оттого что ты рабыне

Первый молвил: — Госпожа!

Марина Цветаева

Сегодня в  Выборгском музее-заповеднике открывается выставка  живописных работ «Средневековье. Современная трактовка».

Данный выставочный проект имеет богатую историю, он экспонировался в различных пространствах с огромным успехом.  

Теперь образы прекрасных дам и благородных рыцарей будут представлены и в Выборгском замке в рамках фестиваля средневековой реконструкции «Рыцарский Замок».  Средневековые стены примут более двадцати широкоформатных живописных работ.

Тему выставок  работ двух подруг и выпускниц Академии художеств Веры Левиной и Марии Любимовой определили сами молодые художницы. Увлечение европейской средневековой культурой, знакомой широкой публике более всего по рыцарским романам (а в наши дни – их многочисленным экранизациям), напрямую связанным с традицией волшебно-героической сказки, народным эпосом и легендами о благородных рыцарях, прослеживается на протяжении многих столетий – и неудивительно, что находит свое отражение в творчестве современных начинающих живописцев. Сложный и неоднозначный мир красочной ярмарочной культуры и аскетичного монастырского быта, неприступных замков и колоссальных готических соборов, титулованных землевладельцев и простых нищих, рыцарских турниров и чумных эпидемий, суровых воинов и прекрасных дам – является неисчерпаемым источником вдохновения для творчества в самых разных его проявлениях – от глупцов с полотен Брейгеля до одухотворенных мадонн Рафаэля.

Вероятно заимствованные из литературных произведений или рожденные под впечатлением от них, образы с картин Веры Левиной и Марии Любимовой предстают перед нами в исключительной авторской трактовке. Классическое академическое образование, опирающееся на знание истории искусств, сыграло здесь весьма определенную роль. По словам МЛ, наибольшее впечатление произвели на нее работы мастеров Раннего и Северного Возрождения – Джотто, Перуджино, Дюрера, Брейгеля и Кранаха Старшего, ориентируясь на наследие которых художница ищет свой собственный творческий метод. Вместе с тем, необычный выбор запечатляемого момента, позировка фигур, эмоциональная отрешенность персонажей и общее меланхолическое настроение, заключенные в изображениях отдыхающего рыцаря и девушки в средневековом костюме, воскрешают в памяти работы по-своему переосмысливших наследие Раннего Возрождения Россетти, Милле и Морриса, в поисках вдохновения нередко обращавшихся к английской средневековой культуре и ее наследию. Декоративность европейской книжной графики и художественных гобеленов Средних веков, их насыщенность символами легко соотносятся с полотнами Веры Левиной, на которых аллегорически изображены  девушки в образах  музыки. Можно предположить, что золотой фон и общий символизм этих работ вырос из близкого знакомства с искусством русского Средневековья – древнерусской живописью, особое внимание изучению которой уделяется в художественном лицее Б.М. Иогансона, где учились молодые художницы. Несомненно, и дошедшие до нас подлинные образцы средневекового искусства, и наследие обращавшихся к нему художников 19-20 столетий, вплоть до представителей модерна, внесли свой вклад в эстетическое представление современных художников о той эпохе. Вне зависимости от источников, в которых черпали вдохновение авторы представленных работ, очевиден их выбор в пользу волшебно-сказочного представления о Средних веках.

Светлым, гармоничным, слегка мистическим и наполненным множеством смыслов, предстает перед нами Средневековье в картинах Веры Левиной и Марии Любимовой – современных художниц, очарованных этой глубокой и мистически-сложной (при всей кажущейся внешней простоте) для современного понимания эпохой в истории мировой культуры.

Выставка «Средневековье. Современная трактовка»  экспонировалась в галерее FoSSart (C.-Петербург), в Ленэкспо на фестивале исторической реконструкции «Рекон», в творческом кластере Артмуза.

Вера Левина 

родилась в Ленинграде.

В 2001 г. закончила лицей им. Иогансона при Академии Художеств (СХШ). В 2003 поступила в Санкт-Петербургскую Академию Художеств им. И.Е. Репина на живописный факультет. С 2005 г. - студентка мастерской станковой живописи под рук. пр. Загонека. В 2009 г. защитила с отличием диплом на тему «Русский север». Участвовала в выставках «Молодежная выставка 2006г.», в Москве «Осенняя выставка 2007г.» Союз Художников СПб. «Надежда» 2008 г.  - выставка молодых художников. «Андреевский флаг» 2008 г.

С 2009 г. член Союза Художников СПб., С 2016 член Общества акварелистов СПб.

Мария Любимова  

родилась в  Новочебоксарске Чувашской АССР.

Закончила Санкт-Петербургский  государственный академический художественный лицей им. Б. Иогансона.

С 2007 по 2014 годы - учеба в Академии  Художеств имени И.Е Репина. Закончила мастерскую станковой живописи. Участвовала в выставке лучших дипломов РАХ. 

Постоянный участник различных выставок Санкт-Петербурга и других городов России. Мария является членом Союза художников России с 2015 года. Работает в таких жанрах, как пейзаж, портрет. Участница творчески пленэров в России, Украине и Финляндии. В данный момент живет и работает в Санкт-Петербурге.

Работы находятся в частных коллекциях России, Китая, Белоруссии, Украины, Великобритании.

Режим работы: 

Музей - вт-вс, с 10.00 до 18.00

Башня Святого Олафа – закрыта на реставрацию

Рыцарский зал - пн-вс, с 10.00 до 18.00

Камера пыток - пн-вс, с 10.00 до 18.00

Выставочный зал - пн-ср, сб-вс, с 10.00 до 18.00

Выставка «Подводная археология» - пн., чт-вс. с 10.00 до 18.00

Музей-заповедник Ялкала - с 10.00 до 18.00

Заявки на интерактивные программы в Выборгском замке, Рыцарском зале, вопросы по выставкам и мероприятиям: 

+7 (931) 281-13-78, 

+7 (931) 281-13-82.

Заявки на интерактивные программы в музее-заповеднике Ялкала: +7 (931) 281-13-82.

Сайт: http://vyborgmuseum.org

https://vk.com/vyborgmuseum – официальная группа в ВК 

https://vk.com/vyborgcastle –  мы в ВКонтакте  

https://www.instagram.com/vyborgmuseum/ - следите за нами в Инстаграме

https://www.facebook.com/vyborgmuseum/ –  мы в Facebook

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев

Вы в поиске организации, которая возведёт вам автомойку самообслуживания под ключ? Хотите сделать моющую станцию, которую отважно возможно назвать молодой быстроразвивающейся компанией? Тогда вы на корректном пути!

Сейчас эра современных нанотехнологий. Поэтому любая фирма стремится разработать что-то интересное. Сфера веб-услуг активно прогрессирует.

Услуги не стоят на месте. У тебя также есть возможность начать использовать передовые услуги. Для этого вы имеете шанс обратиться в фирму WASHERCAR, которая поможет в <a href=http://washercar.com/>мойка самообслуживания под ключ оборудование</a> . У корпорации присутствует огромный опыт работы.

Сотрудники могут предоставить вам вероятность сделать выбор: выкупить готовую автомойку самообслуживания или создать мойку самообслуживания под личные нужды.
Бесконтактные автомойки самообслуживания – это перспективное направление, которое захватит будущее в этом сегменте рынка. Организацию, которую вы имеете возможность выбрать на washercar.com, может предоставить вам франшизу.

ОтветитьОтмена
0